您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 资讯速递

长泰区坂里乡:韭菜一茬茬 生活节节高

  【原创】长泰新闻网讯(王雅鹏 蔡妍宜 陈和漳)韭菜是长泰区坂里乡种植面积最广、规模最大的农产品,因坂里乡韭菜绿色天然、韭香诱人,近年来畅销厦漳泉周边市场,占有率近80%,也进一步带动了坂里乡村民的致富增收。

  日前,记者来到坂里乡,虽是冬日,农田里满眼的翠绿,一垄垄韭菜长势喜人,农户们在田间地头忙着收割,一捆捆绿油油的韭菜里透着收获的喜悦。据了解,坂里乡全乡韭菜种植面积3500余亩,有1200多户农户种植,今年每亩韭菜产值约2万余元。

  为保障新鲜绿韭的供应,农户于下午进行采摘,经过及时收购,次日凌晨便能够送往市场。在韭菜收购点,嫩绿的韭菜散发出扑鼻的清香,工人们熟练地挑选、捆扎、打包,通过冷链运输车,一捆捆嫩绿的韭菜新鲜“上市”。据收购商介绍,旺季时期一天收购10000余斤,淡季也能达到一天4000余斤,目前收购价格为每公斤3元6角。

  嫩叶青绿似翡翠,花娇洁白拟玉琼。韭菜是坂里乡高效特色经济作物,种植面积广、产量大,乡政府还通过对施肥用药进行具体规定和邀请农技人员下乡指导农残检测,进一步保障韭菜的品质。

  目前,坂里乡已经形成一条从种植、收割、清洗到包装、运输的完整产业链,今后还将在推广新品种上下足功夫,提高韭菜品质,为乡村振兴注入新动能。

  “一分耕耘、一分收获”,韭菜的种植在坂里乡已有多年历史,不仅形成了地域特色品牌,也是当地农民增收的主要产业,其种植效益于2021年达到每亩收入近3万元,农户的腰包鼓了,更有了向上奋进的动力。

来源: 编辑:戴雅琪 时间:2022-01-12 16:47 收藏此页

相关新闻