您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 资讯速递

国家科学技术进步奖张智勇:树高千尺不忘根 矢志科研为华夏

  【原创】长泰新闻网讯(朱春燕徐伟林王文强)月是故乡明,人是家乡亲,获得2020年度国家科学技术进步奖长泰籍科学家张智勇,十余年深耕再生医学,满怀科学为民的浓郁家国情怀。近日他回家探亲,让我们一起聆听他的科学故事,领略他的非凡科学人生。

  此次张智勇回家,让他的父母倍感喜悦,桌子上摆着母亲亲手做的蛋糕。采访时,他的父母告诉记者,由于张智勇平日里忙于钻研,二老也不敢多打扰,就在背后默默支持。

  绿荫长,乡情重。谈起上一次回家,距离现在已经有一年多,此次回家探亲两天,让张智勇倍感喜悦。家乡一条条崭新的沥青路,一盏盏敞亮的路灯,一个个惠民工程…无不让他感受到巨大的变化。

  树高千尺不忘根,水流万里总思源。在张智勇在外的这几年,五香、碱面等这些家乡的“味道”让他难以忘怀,在他看来,这些不仅仅是美食,更是乡愁记忆、情感的载体。

  “一方水土养一方人,我印象最深的是看到我们京元村人杰地灵,一种文化、一种家乡的传承,这是我想传递给下一代的。”张智勇说道。

  走过万水千山,最美还是家乡。一滴水可以折射出太阳的光辉。家乡今昔变迁,足以见证伟大祖国一日千里的发展和翻天覆地的变化,也让他更加坚信自己当时选择回国是最正确的决定。科学无国界,但科学家有家。

  “虽然一个人在外面跑了很多地方,但是我的根还在长泰这里,感情是非常深的。前几年春节我会带着我的孩子去祖庙走一走、看一看,告诉他们根在哪,我觉得这是中国人的一个传统。”张智勇说道。

  “冰冻三尺,非一日之寒”,为了心中的理想和信念,张智勇十余年潜心研究,徜徉在科学的天地中,即使在面对科研最难的阶段,他始终坚持不忘初心、不移其志。

  “我们做了很多很有意义的技术,首先可以帮助我的小家,帮助我们自己,从国家民族层面来讲,它也可以帮助大家,通过我们的一些技术,治疗了很多临床上已经被判死刑的,没办法医治的病人,现在他们都完全康复了。”张智勇说道。

  如今这份奖项,对张智勇来说,不仅是对他工作的肯定,更是一份沉甸甸的责任,在他看来,身处这个最好的时代,就要勇往直前,将这盛世之音传得更远,这是使命,也是他追求的生命轨迹。

  “这次获奖是对我们工作的认可,然后我们也希望,未来把我们的技术进一步拓展,在临床进一步推广。我希望我做的东西能够为中国人民服务,能够报效祖国。”张智勇说道。

来源: 编辑:刘淇 时间:2021-11-24 11:38 收藏此页