您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 今日长泰

长泰区政府主要领导带领考察组到上杭县学习考察

  【原创】长泰新闻网讯(庄文斌)11月18日,长泰区代区长尤宇川带领区考察组赴上杭县学习考察,实地深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,学习兄弟县用好政策推动产业发展、园区建设、乡村振兴、区域合作等方面的好经验、好做法,共促两地加强交流合作。

  在上杭县才溪镇下王村,当地利用“地票制”模式进一步完善了农村土地权籍管理,加快推进了农村土地利用规划编制,不仅盘活了土地,还保障了招商产业用地集成布局,实现土地利用增效、项目建设增速、集体经济增强、农民收入增多。考察组一行深入参观交流,详细了解了当地农村“地票制”模式的施行情况,积极探索农村产权制度改革新路子。

  在上杭县医院新址,考察组实地参观了上杭县医院整体搬迁项目建设情况,近年来上杭县紧紧围绕改善民生、增进民生福祉而发力,切实推进县医院整体搬迁项目建设,改善人民群众就医条件,提高人民群众健康水平和生活质量。考察组表示,长泰区要积极借鉴经验做法,不断在紧密型县域医共体建设上寻求新突破,加强医疗卫生基础设施建设,加强管理、技术、人才、设备等资源的统筹配置,全面补齐公共医疗卫生事业短板,切实提升公共医疗卫生服务的整体能力和运行效率。

  在上杭县基金集聚区,当地充分发挥私募基金业促进实体经济发展的重要作用,为上杭县构建了多层次的资本市场。考察组一行详细了解了上杭县基金集聚区的运行情况,表示要深入学习集聚区的好经验、好做法,研究制定相关政策,引导各类社会资本,汇聚更多要素资源,完善和延伸基金服务产业链,赋能实体经济,营造符合长泰区产业特色的投资生态环境,努力打造股权投资及配套服务集聚高地。

  在上杭新材料科创谷、蛟洋工业区等地,考察组一行进工地、入车间,实地参观了大山里的“高精尖”。考察组表示,上杭县以紫金铜业铜冶炼项目为龙头,重点发展有色金属冶炼及其相配套的下游产品,进一步延伸和拓展相关产业链条的做法,发展效果相当显著。长泰区要在构建现代产业,培育新动能方面继续发力,坚持“抓龙头、筑链条、建集群”,突出主导产业,强化创新驱动,完善产业发展规划,增强加快产业发展的主动性、责任感和使命感。

  考察组表示,要积极学先进找差距,认真学习借鉴上杭在城乡建设、产业链发展、乡村振兴、体制机制创新等方面的经验做法,扎实开展“产业发展项目建设年”和“六比一看”竞赛活动,全力抓好三大主导产业、城市片区建设、乡村振兴、民生建设等重点工作,做到学有所思、学有所悟、学有所得,切实将学习考察成果转化为具体举措,务求取得更大实效。

来源: 编辑:刘淇 时间:2021-11-22 13:03 收藏此页