您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 今日长泰

长泰县举办《福建省行政执法条例》解读专题讲座

  【原创】长泰新闻网讯(庄文斌)为全面推进长泰县依法行政工作,提高行政执法人员的法治意识和执法水平,切实规范行政执法行为,11月4日,长泰县举办《福建省行政执法条例》解读专题讲座,着眼于推进严格、规范、公正、文明执法,结合实例,详细解读了《条例》的相关规定。县长蔡绿璇等县领导参加讲座。

  讲座强调,各机关要组织学习好《福建省行政执法条例》,把《条例》作为干部教育培训的重要内容,贯彻落实好行政立法、执法监督、公正执法等工作,把《条例》当成行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断提高依法行政的能力和水平;行政执法部门要读懂读通《条例》中的工作细则,丰富工作内容,调整工作体系,规范工作流程,增强执法人员的法律意识和法制观念,更好地解决执法过程中的难点堵点,加强执法规范化建设;各人大、检察、审判机关要切实履行宪法、法律赋予的监督权,主动担当作为、行使职权,让人民群众在每一个行政案件中感受到公平正义。

  据了解,《福建省行政执法条例》是由省十三届人大常委会第十一次会议表决通过的综合性的行政执法地方性法规。《条例》界定了行政执法的定义、适用范围、职权等问题,对“钓鱼执法”、“以罚代管”等行为作出禁止性规定,并就针对各方关注度高的行政执法文书送达方式、行政审批告知承诺制作出明确规定。

来源: 编辑:zyx573507 时间:2020-11-05 17:07 收藏此页