您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 资讯速递

红曲做酒自古有 一坛美酒酿出“坂里香”

  【原创】长泰新闻网讯(徐伟林林婷婷吴伟良)长泰县坂里乡从明清时期便盛行酿制红酒,纯手工的酿造方法经世代相传,已延续700多年,成为众多传统美食中具有代表性的一种,这一红曲酒在2017年被评为县级非物质文化遗产。陈福兴是这一非遗传承人。

  一年一度的红曲酒酿造即将开始,记者走进了坂里新春红酒加工场,空气中弥漫着淡淡的糯米香味,陈福兴正在进行前期筹备。陈福兴用清泉水开始淘米,浸透到米粒无白心,再将洗净的糯米放入杉木制成的蒸桶,并用棍子将白净的糯米戳出几处蜂窝状的小洞,以保证蒸汽能够均匀地将米饭蒸熟。看似简单的过程,却从选米开始每一步都很有讲究。陈福兴告诉记者,选米要用当地优质的糯米,洗好的糯米晶莹剔透、色泽鲜亮、颗粒饱满,没有一点杂物。

  经过大火的蒸煮,糯米饭松紧适度、米香浓郁,陈福兴将糯米饭摊开晾至冰凉后,装入搅拌桶,加入红曲、山泉水搅拌均匀。陈福兴告诉记者,好糯米得配上好缸好水好红曲,才能做出好的红酒,他家门口的百年老井就是他酿好酒的“法宝”之一。

  陈福兴对酒缸的挑选也是苛刻的,需要用手来回摸索、感受,选好缸,清洗干净后,下一步便是将搅拌均匀的红曲、糯米倒入酒缸,再放入“酒窖”等待发酵。陈福兴介绍说,他用的山洞酒窖建了将近20年,里面冬暖夏凉,便于红酒发酵,是他的酿造“宝地”。

  经过糯米浸泡、晾干、桶蒸、冷却、搅拌发酵、过滤、榨酒、换坛封藏等20多道工序,历时40多天的封缸后,一坛好酒才算制作完成,可以出缸了。

  非遗传承人陈福兴酿造红曲酒已有10多个年头了,他在不断的探索、总结中形成了一套模式。他酿出的红酒,酒味醇正,很多人也慕名前来品尝。他还与厦门大学生物系教授合作,将红酒作为人体健美术的主要原材料。在做好技艺传承的同时,陈福兴对未来的规划也充满信心,下一步计划把红酒与旅游相结合,把坂里红曲酒推广出去。

来源: 编辑:zyx573507 时间:2020-10-20 16:40 收藏此页