您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 资讯速递

第二届全国儒家乐教研讨会在我县举行

  【原创】长泰新闻网讯(庄文斌)为保护好传统礼乐的根脉,深入探讨传统礼乐的思想内核,推动儒家乐教的理论研究和社会实践,日前,第二届全国儒家乐教研讨会暨中华孔子学会儒家乐教研究委员会年会在龙人古琴文化村龙人书院举行。

  记者走进龙人书院,只见来自全国各地的四十余名儒家乐教研究专家、高校音乐教育学者、一线艺术教师与校长、省级以上非遗传承人及多位琴人齐聚一堂,交流学术,共谋发展。研讨会由厦门大学教授苏新春主持,参会人员在两个分会场进行分组讨论,气氛十分热烈。

  据了解,此次研讨会中,专家学者围绕“古琴与礼乐文化”“古琴文化品格的重塑与建构”“中国当代文化环境中的礼乐文明”“传统文化艺术与礼乐文化”四大议题,聚焦儒家乐教的理论研究与实践探索,分享了《礼乐文化宏微论——关于礼乐文化的若干思考》《少儿古琴谈》《孔子诗乐教育的阐释》等精彩报告。活动期间还举办了“乐和”音乐会,以琴与诗歌、琴与颂唱、琴与箫、古琴独奏以及古典舞蹈等形式,展示儒家乐教的实践成果。

来源: 编辑:zyx573507 时间:2020-10-19 16:31 收藏此页