您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 资讯速递

石铭村举行2020年东辽文庙祭孔仪式

  【原创】长泰新闻网讯(庄文斌)为了更好展现石铭村千年古村落的文化内涵,长泰县岩溪镇石铭村举行了2020年东辽文庙祭孔仪式,吸引了许多群众参加。

  10月13日,记者来到石铭村东辽文庙祭孔仪式现场,现场气氛热烈,司仪和礼生都身着礼服,主祭嘉宾和参祭人员披上祭巾,按照诵读论语、圣土圣水交融、孔子行教像揭幕、宣读祭文等流程进行庄严地祭拜。

  据了解,石铭村东辽文庙,供奉孔子像,至今已有千年历史。此次仪式所用的圣土圣水,为日前石铭村东辽文庙远赴孔子出生地曲阜尼山恭请的圣土圣水,通过举行祭孔仪式既表达了对孔子的景仰和纪念,也能让以儒家文化为核心的优秀传统文化在石铭落地生根、枝繁叶茂。

  据石铭村党支部书记王海成介绍,“我们石铭村有深厚的历史文化底蕴,这是我们石铭的骄傲,此次举办东辽文庙祭孔仪式,使中国优秀的传统文化得到很好的传承与拥戴,我希望这样的活动能结合多个传统文化资源年年办,让孩子也体验到传统文化的博大精深。”

来源: 编辑:戴芳芳 时间:2020-10-14 16:21 收藏此页