您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 长泰史话

这段历史你了解过吗?闽南“戚家军”——长泰高安军

  有关高安军的抗倭事迹。我从1999年起,在原县长助理张力的重视下,开始调查长泰一支已消失了400多年的民间抗倭部队,一支静默躺在史册里的高安军来龙去脉,通过许多资料查实它应是闽南抗倭的“戚家军”。当年国家文化部得知情况后,也指示调查长泰高安军的事迹。现将部分材料提供给专家学者探讨。

  历史的记忆自洪武朱元璋开明以来,日本海盜集团倭寇经常对我国沿海地区登陆骚扰。至嘉靖年间,由于朝廷专制腐朽,东南海疆,倭患更加频仍,千里海防处处告急。据《中国通史纲要》记载:“一五四七年春,倭寇跟豪绅,奸商、海盜勾结起来,加剧了对我国浙江、福建沿海等地进行抢夺。朱纟丸奉命提督海防军事,整顿了防务,捕斩了引导倭寇入侵的内奸,却得罪了有关官绅,被迫自杀。因此,朝廷上和地方的官吏都不敢再议论海防之事,任凭倭寇日益猖镢。”五五八年十月十六日,倭寇数千人从同安人攻长泰恭顺里山重社。在此聚营十五曰,而后倭寇更加疯狂对长泰广大村落进行了烧、杀、淫、掠。洗劫长达七年。

     长泰岩溪长隆《谢氏族谱》中记载:“痒生笔峰公(县学秀才谢世勋)于嘉靖45年丙寅秋,亲笔写下‘叙戌虏兵荒记’一文”记述他所见所闻倭寇入泰的暴行和始末(从嘉靖三十七年十月起倭寇入泰至嘉靖四十年春正月倭患结束)。有具体时间、作战地点参战人数、歼敔数量,英雄人物等事迹文约5000字。是一篇宝贵的文献资料。它对于研究倭寇入侵闽南地区提供依据。其中写道倭患横行时“士废于学,农废于耕,儿女废织,商贾罢市,兼以春田旱殃,平洋枯槁,饮竭溪涧之泉,粒米无望,十室九空。食尽山林之藿,啼饥号寒,愁苦之声震于野”。此时百姓为了求生,“百寨俱兴,每乡各有一寨,人多则为大寨,一二百间。人少则为小寨,三四十间,是以家人有所藏身而猪羊未各咸归于寨”。这一时期是中国历史上‘倭寇’为患最为严重的时期。危难的时刻中国出现了杰出的军人一一戚继光。他代表着官方军事力量。大量消灭倭寇主力部队,抑制了倭患的进一步泛滥。富有爱国斗争传统的长泰人民,激于民族义愤,曾经奋起组织武装,不惜浴血捐躯,痛歼入侵之敌在这场保家卫国的殊死战斗中,涌现了扬漳泉、震慑寇胆的战斗集体高安军,它代表着民间民族反侵略反压迫的力量。摄影/黄云辉2高安军崛起在抗倭名将戚继光、谭纶、余大猷的影响下,此时长泰善化里高安地(今枋洋镇林墩社),一支由民间自发组织的抗倭队伍一—长泰高安军在这里崛起,揭开了整个长泰人民的抗倭序幕。

    《长泰县志》记载:善化里高安,地方团练丁壮千余人自守。时倭寇充斥,所在残毁,各寨堡崩溃,村落化为瓦砾,独高安军且守且战不为动。为了撩开高安军这支神秘部队的面纱,我曾30多次下乡到林墩社实地调查。调查中,我得到林墩下林后裔的热情支持,他们也成立了高安军“调查小组”协助调查。认为这是他们祖宗的荣耀,积极配合我的作。高安地现包括林溪、乔美、石横、江都美宫5个村,今古代地名在此地庵庙,祖祠还遗留着一些用“善化”、“化里”、“高安”、“林墩”作为出句和对句的对联。如林口宫内石柱上阴刻:“顺天泽化里,粮丰畜旺,正气振高安,人杰地灵。”“顺修庙貌香火通明安善化。正大神威,英灵显赫佑高安。”下林林氏祖祠柱上对联“林山环胜地羡世业重光、虎距龙蟠宗上党,墩邑革人文卜后昆蔚起、蛟腾凤舞振高安。”三十年代初,下林有人在厦门市灌口镇开烟行,还把“高安”二字用于产品上。为显示烟质高优生意兴隆。故在烟丝的包装上印下“叶选高安小署露。”字样作为广告宣传。今抗倭遗物还可见林墩寨、江都寨、寨仔内的寨墙寨门、枪眼、石臼等。并保存髙安军团长林承休操兵时用的刀柄(现埋在林墩财政办公楼水泥柱中),及保存着承休长子林梧的色棺木。此地林姓为主,林姓约占1.2万姓分为上林、下林两大族系。上、下林祖祠建于宽阔的“九.三埔”操场。面积约6亩,两座祖祠平行而立。高安军指挥部设在下林林氏祖祠内。操兵练武场就在“九。三埔”广场。它的组织是以高安地组建抗倭队伍而命名高安军,又名古元军,军旗为红色。队伍以姓林为主体,吸收各姓丁壮参与。它们组成一个团,队伍发展到1300多人。设团长副团长,下属机构设团防,一个团防一百个丁壮,任百长一名。战斗时还设有前锋勇士开路、后位勇士挡路。这支队伍约占当时全县总丁壮(男人中的青壮年)人数的三分之。高安军白天种地,夜间习武、苦练本领在抗倭中,他们自带粮饷,英勇顽强,用兵如神。史料记载:“山海之贼,闻我克敌之勇,则曰:势不可轻犯,皆死于高安兵之手。”可见这是一支精兵强将,一支精锐的革命队伍。

    古代评论曰:“自倭奴得志于内地也,当事者召集客兵蚁聚蚕食,见賊望风奔溃,且剽掠为患。独高安兵团结自守,不烦馈饷,所至辄破賊,屹然为全漳保障。假令出于客兵,功赏已不资矣,而未有一言及之者。故特表之,以见召募官健之。不如训练土著也(高安兵)。” 3 高安军主要事迹嘉靖三十八年三月,倭寇三千余人,突入善化里地方焚劫。四月倭万余逼城,在县城保卫战中,团长林承休及子林梧率兵800人参战。知县萧廷宣率众固守,召集士民、议城守事宜十二策,疏竣城濠,多造乌铳,备火药、铅弹,申请道府借用惯习铳手六十人,分助堵垛,城内米谷皆投入城中,使野无所掠。城墙上设巨石滚木,以防蚁登。壮士林君和挥刀砍登云梯贼数人,并采用洒石灰、灌铁汁,发弹弓,抽云梯,毁断桥,使贼火器无所施。杀贼数百人,城赖以全。嘉靖三十九年三月,倭寇千余焚劫髙安等处。九月十二日,寇剽掠小鸬鹚,社练长林时新,林承达帅兵往援,击斩贼首三人,贼遁散。十二月复剽掠旌孝里。嘉靖四十年三月倭寇二千人焚劫人和里董溪头、京园等处。四月复寇石铭里塔兜洋山,五月复寇人和里乡兵与战死者二十余人,同月攻张钦翼土堡,乡兵毙贼三人,六月海寇同本处横洋贼数千,屯住,逼城,勇士林周夫等突人贼营,砍折其旗,城中居民乘之,贼众溃。八月十四日,寇千余屯安溪刘仓社。率壮丁救之,合战杀贼帅张总管四人,破其营,斩获甚多。九月初九日,贼许新老众二千余,掠龙溪县埔西林柄。去县十余里,蒙县檄,直逼贼垒,生捉贼首蔡真丁老等五人,斩首四十级,余相蹂,溺河死。九月二十四日,寇千余复残安溪刘仓,求援往救战数次,连败之,追至例岭,尽歼其后队。十一月二十,寇千人突到安溪县石埔。巡海道檄召,会剿贼。遥望髙安赤帜,不战而遁。挥众奔阵,刺死贼首四人,余悉就缚。

来源: 编辑:方松江 时间:2019-12-13 09:24 收藏此页