您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 资讯速递

长泰法院:创新生态保护机制  助力长泰绿色发展

  长泰新闻网讯(杨伟江梁木彬)近年来,长泰法院立足长泰“全国生态文明示范区”的区域发展定位,创新生态审判机制,设立漳州市县级生态资源损害修复专项资金,积极拓展融资渠道,实现资金管理运用效能的最大化,为推进长泰生态文明建设提供了强有力的司法保障。

  今年6月5日是第48个世界环境日,在美丽的龙津溪和马洋溪畔,长泰县法院联合县环保局、县农业农村局等部门开展增殖放流活动。据了解,长泰县自2016年开展增殖放流活动以来,已经连续四年累计投放鱼苗超60多万尾,有效促进水生物多样性,改善龙津溪水生态。长泰法院创新运用生态环境损害修复资金,开展增殖放流活动,助力辖区实现生态环境高颜值,为长泰县建设国家级生态示范区提供了有力的司法保障。

  2016年以来,长泰法院在刑事审判工作实践中,审结滥伐林木、非法制造爆炸物、非法占用农用地、非法采矿等涉生态案件22件,收取生态修复资金132.5万元。同时设立驻河长办法官工作室、生态司法实践基地,形成生态司法“1+X会诊”模式。连续四年在龙津溪、马洋溪等流域开展“增殖放流”,投放鱼苗60余万条,在5个乡村设生态监测点,推进“山、水、石、村”系统修复,通过生态修复资金机制的不断制度化、系统化和精准化,综合运用法律、经济、技术等手段保护环境,让人民群众有更多获得感。

来源: 编辑:zyx573507 时间:2019-11-06 17:21 收藏此页