您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 今日长泰

长泰县召开教育大会

  长泰新闻网讯(刘智辉)7月2日,长泰县召开教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,着力解决人民群众关心的教育热点难点问题,扎实推进长泰教育现代化,为加快建设富美新长泰提供有力支撑。

  会上,漳州市人大常委会副主任、长泰县委书记、县委教育工作领导小组组长方木荣指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的历史性成就,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,为做好新时代教育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。省、市教育大会对新时代全省、全市教育事业发展的方向目标、重大任务作出全面部署。党的十八大以来,长泰县坚持教育优先发展战略,着力抓公平促普惠、抓项目促均衡、抓保障促稳定、抓党建强根基,教育改革发展取得显著成效,但与人民群众对“上好学、好上学、学上好”的期盼相比还有差距。方木荣强调,各级各部门要把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,与贯彻落实习近平总书记对福建教育的重要指示精神紧密结合起来,强化政治自觉,切实增强做好新时代教育工作的使命感、责任感、紧迫感,加快推进长泰县教育高质量发展。

  方木荣强调,要聚焦重点任务,扎实推进新时代长泰教育事业发展。当前和今后一个时期,全县教育工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实党的教育方针,按照全国、全省、全市教育大会的部署,坚持教育优先发展战略,坚持社会主义办学方向,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的高质量教育,为加快建设富美新长泰,在全市高质量发展落实赶超中走前头、当示范,在厦漳同城化中“打头阵”提供强有力的人才支撑和智力保障。

  重点要抓好四个方面,一要秉承初心使命,推进立德树人、理想信念、素质教育等教育改革工程,着力培育时代新人;二要扩大服务供给,主动响应百姓对教育的更高需求,通过优化教育布局、补齐学前短板、促进公平普惠、促进高中发展,着力推动“学有所教”向“学有优教”转变;三要突出改革创新,着力在深化教育评价改革、深化教育“放管服”改革、鼓励学校改革创新、深化学前教育办学体制改革、深化职业教育改革等方面下功夫,促进教育发展;四要强化师资建设,按照习近平总书记对教师队伍建设提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等重要指示要求,加强师德师风建设,提升教师能力素质,优化教师队伍结构,加快建设一支高素质专业化的教师队伍。方木荣要求,要加强党的领导,汇聚新时代教育事业发展的强大合力。各级各部门要加强组织领导,认真履行政治责任,党政主要负责同志要扛起第一责任人责任,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要强化思政工作,全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权、话语权。要强化要素保障,坚持工作重心向教育倾斜、项目资金向教育倾斜、技术力量向教育倾斜,形成发展教育事业的强大合力。要营造浓厚氛围,主动为学校和教师解难事、做好事、办实事,切实改善教师待遇,营造“党以重教为先,政以兴教为本,师以从教为乐,民以助教为荣”的良好氛围。

  会议由县委副书记郭永忠主持,县直有关单位负责人在会上作了交流发言。

来源: 编辑:张杨欣 时间:2019-07-02 17:53 收藏此页