您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 生活百科

"纯天然食品"更健康?知道真相的我,眼泪掉下来

说起纯天然,只有两个字可以形容:健康,纯手工,营养。曾有研究表明,近六成的人在购物时会寻找带“纯天然”标识的食品。

然而,你以为你以为的纯天然、纯手工就是你以为的那种纯天然、纯手工吗?今天就为大家科普一下!

“纯天然食品”是个什么概念?

“纯天然食品”概念很模糊,食品相关标准中均没有明确的定义。

目前比较公认的只有以下四类食品

有机食品 绿色食品 无公害食品 普通食品

我们认为的“纯天然食品”往往过于完美,既要自然生长、健康无污染,还不能使用任何农药、化肥、添加剂。如果以这个标准进行定义,那在工业社会迅速发展的今天是找不到真正的“纯天然食品”的。

所以商家宣传的纯天然食品只是指自然条件下生长、未经人工干预或经过轻微处理,换句话说就是“土生土长”的食品,如野菜野味。

为什么纯天然食品广受追捧?

纯天然食品是相对于人工食品的存在,人们往往认为人工食品中含的都是化学物质,对健康有害,而纯天然食品无添加、不含任何化学物质。足可见我们对化学物质误会有多深。

人体所需的各种营养物质,脂肪、氨基酸、蛋白质都是化学物质,自然界存在的事物都是由各种化学物质构成的,当然包括纯天然食物。所以不要再以为带有“化学”二字的就是洪水猛兽。

纯天然食品绝对安全吗?

当然不是。

也有农残

纯天然食品虽然不直接使用农药、添加剂,但不意味着土壤、水源等生长环境中不存在,常在河边走哪儿能不湿鞋,生长在这样的环境中,大部分食品或多或少都会含点农残、重金属。

存在天然毒素

在优胜劣汰的自然界生存法则下,很多动植物都会分泌天然毒素抵御天敌,保护自己。

最典型的是就是千奇百怪的蘑菇,每年都有追求纯天然的美味去深山老林里采野蘑菇的人,殊不知有些是有剧毒的。

营养结构不一定适合所有人

纯天然食品营养往往比较固定、单一,不一定适合所有人。

乳糖不耐症的人喝不了牛奶,而酸奶却是个不错的替代品。

容易变质

大多数纯天然食品都宣称“无添加”,这就又回到食品添加剂的问题。食物中如果不使用防腐剂、抗氧化剂等食品添加剂,往往保质期比较短,容易出现腐败变质的问题,质量得不到保证。

因此不要过于迷信纯天然食品,市场上的纯天然食品多是噱头,食用前也必须适当加工。

如何选购健康食品?

1. 新鲜的食品只要充分清洁、适当加工,都可以放心吃。

2. 如果还是不放心又不差钱,可选择有机和绿色食品,但现在市场上认证标签随意贴,所以还是尽量到正规场所购买。

3. 有机食品必须包含有机认证标识、有机码、认证机构名称三样信息。

绿色食品包装物上需印制绿色食品标志图形、文字和企业信息码,部分还会使用绿防伪标识。

市面上的纯天然、纯手工没你想的那么好,如果处理不当或是被微生物污染反而会损害健康。所以只要食材经过相应处理,没事,放心吃。

来源: 编辑:戴芳芳 时间:2019-02-19 09:47 收藏此页