您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 生活百科

睡前这样趴10分钟,等于跑步1小时!

睡前这样趴10分钟

等于跑步1小时!

  这4个动作,特别简单,看电视时在地上铺块垫子,或者躺在床上花十几分钟都可以完成。

  每天十几分钟,不仅可以促进血液循环,伸展僵硬肌肉,还能达到按摩身体内部器官的效果,练得好就会成为慢性病绝缘体哦。

  当然,这些动作睡前可以做,只是不要离睡眠时间太近哦,否则可能会影响休息质量。

1、猫伸展式

  做法:

  跪着,双手和上半身尽量贴地,拉伸肩部及整个腰背部脊柱。

  功效:

  伸展上背部和中背部,打开肩关节,滋养心脏,滋养脊柱,刺激膀胱,以及手臂上的经络,尤其是心包经,刺激肩甲骨的肌肉群,缓解肩背部的疼痛。

2、蝴蝶式

  做法:

  之所以叫蝴蝶式,因为这个动作是模仿蝴蝶缓慢振动翅膀的状态。练习时坐在地上或床上,让两个脚心相对保持上体直立,双手握住双脚,让双腿上下摆动,每天做5分钟。

  蝴蝶式也可以做个简化,即双脚脚心相对,将上半身往前倾,持续十几秒,如此反复进行3~5组。根据自己的承受能力调整动作强度即可。

  功效:

  促进血液流入背部和腹部,它有助于消除泌尿功能失调和坐骨神经痛,能伸展脊柱及下背部,拉伸腿部内侧韧带。

  对于女性而言,蝴蝶式还有一个非常重要的功效,恰到好处地锻炼了最难锻炼到的部位——髋部。

3、人面狮身式

  做法:

  ①俯卧,双手放在肩膀两侧,手指尖尽量不要超过肩膀。

  ②保持双腿绷直,脚背贴地,随着下一次吸气,用背部的力量将脊柱一节一节地向上卷起。

  ③当起到不能再起的时候,用双手的手臂力量,推起上半身,并保持,不要耸肩。

  ④每次保持3-5个呼吸,多练习几次。

  功效:

  有效的挤压和刺激骸腰肌,调整脊柱,这个动作可以极好地缓解背部疼痛。头向后仰时可以有效的刺激甲状腺和副甲状腺。

4、仰卧束角式

  做法:

  仰卧,弯曲两膝向外,脚底相对,双腿自然打开,两手舒服地放置,动作保持1分钟,休息片刻,结合自身情况,做3-5组。

  功效:

  仰卧束角式有助打开胯部,缓解因久坐造成的坐骨神经不适。女性在痛经时练习这个体式,对腹痛有明显的改善。


  要想保持健康,除了健身,饮食也很重要。山药营养价值非常高,如果搭配某些食物,不仅可以使山药的营养翻倍,还能防病治病。一起来看看山药最适合搭配什么吃吧。

1、山药搭配红枣
健脾养胃

  滋补脾胃甘味食物中,山药属首推。跟红枣搭配,可强化健脾养胃的功效。红枣和山药搭配一起的做法很多,或蒸或煮,甜咸皆宜,爱喝汤的人可以煮汤时多放点山药和红枣。

2、山药搭配南瓜
降血糖

  山药中的可溶性纤维能帮助推迟排空胃内食物,控制饭后血糖升高,而南瓜中含有微量元素,能促进人体胰岛素的正常分泌,两者搭配食用,既能更好地降低血糖,又有助于健脾养胃。

3、山药搭配核桃
补中益气

  山药味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。核桃则有补肾固精、利尿消石、润肠通便、温肺定喘的作用。山药搭配核桃食用,具有补中益气、强筋壮骨、健脑的作用。

4、山药搭配枸杞
滋补

  如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。用小米、山药、枸杞来煮粥,内热者及脾胃弱者很适合食用它。

5、山药搭配鸭肉
健脾养胃

  山药富含多种营养物质,鸭肉更是滋阴养肺、止咳化痰的佳品,故而两者一起煲汤不仅口味鲜美,还能健脾养胃、止咳化痰。

6、山药搭配莲子
健脾补肾

  山药和莲子可以说是老年人的益肾法宝。山药具有补脾养胃、补肺益肾、涩精止尿的功效,莲子入心、脾、肾经,二者同时服用既可补脾,又可强肾。

来源: 编辑:戴芳芳 时间:2019-02-13 10:08 收藏此页