您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 健康人生

主食吃太少,减寿4年!《柳叶刀》已证实!

为了保持身材,不少人想尽办法减肥,最常见的一个办法就是——不吃主食!

可是,这对身体真的好吗?最新研究来了!世界权威医学期刊《柳叶刀》刊登的一项研究发现:主食吃太少,会减寿。

主食吃少了比吃多了还减寿!

《柳叶刀》子刊《柳叶刀公共卫生》杂志刊登的研究称:碳水化合物摄入太多或太少都会减寿。

研究人员结合了美国15万名45~64岁的成年人,和来自北美、欧洲和亚洲国家的43万人的数据,得出结论:总体碳水化合物摄入量和预期寿命之间存在着U形关联——

全天摄入总能量中,碳水化合物提供的能量占比小于40%和能量占比大于70%的饮食模式,都与死亡风险增加有关。而中等碳水化合物摄入量者(50%~55%)死亡风险最低。

简单来说:从50岁开始,如果碳水化合物吃得太少,就会减寿4年,吃得太多减寿1年。主食吃得太少,比吃得过多更危险!

宣传“不吃主食减肥”

结果猝死了!

日本曾有一位宣传“不吃主食减肥法”的名人桐山秀树,他的不吃主食减肥法也被媒体报道过:

桐山秀树于 2010 年被查出糖尿病,为控制病情,三餐不吃米饭、面包、面条等主食,也拒绝其他碳水化合物,结果体重在 3 星期内从 87 公斤掉到 67 公斤。

然而,2016年,桐山秀树在东京一家餐厅里猝死,终年 61 岁。

对于桐山秀树在减肥6年后死于心梗,不少医师表示,“不吃主食”的限糖减肥法,必然会加重心血管负担。而新陈代谢的失衡,加速了动脉硬化、提高了心血管疾病的发病率。

别再误会主食了!

1. 吃主食能调控血糖

如果糖尿病患者一天所吃的主食少于3两,在饥饿时,体内的升糖激素将很快升高,不仅会使血糖升高,而且还会产生大量的代谢产物,加重肝肾负担。此外,主食中的燕麦还富含具有调控血糖和血脂功能的成分,如β葡聚糖。

2. 吃主食能促进肠胃蠕动,防便秘

主食中的粗粮富含膳食纤维,利于预防便秘、促进肠道蠕动。其中,荞麦比较突出,其膳食纤维含量是大米的十几倍,还含有保健成分芦丁、槲皮素等,有助调节餐后血糖。

3. 吃主食能增强免疫力

有相当多的人不吃主食,也不吃肉、蛋和豆制品,只吃一些番茄、黄瓜之类的低碳水化合物食品,这样很容易导致蛋白质摄入量严重不足,同时造成多种维生素和矿物质缺乏。

持续这样的营养不良状态,衰老、皮肤变差、记忆力下降、失眠、烦躁、月经紊乱等危害就会一个个找上门。

这样吃主食更健康!

1. 每天至少半斤粮

中国居民平衡膳食指南推荐,成年人每人每天“谷类薯类及杂豆”数量为250克~400克(以粮食的干重计),这是总量。

具体最好这样分配:全谷粗杂粮和杂豆类50~150克,薯类50~100克(干重,按鲜重算,约是干重的5倍重),其余为精米白面。

2. 粗细搭配更健康

减肥的人、血糖高的人对主食尤其敏感,其实在吃主食时,可以粗细搭配。将燕麦、荞麦、糙米等低升糖指数主食与精白米面搭配,比如做豆饭、荞麦饭、杂粮面点、杂粮粥等,还要尽量避免吃用糖加工的主食。

凡事过犹不及

最重要的还是

均衡饮食

合理搭配!

来源: 编辑:戴芳芳 时间:2018-12-03 08:32 收藏此页