您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 健康人生

看“头发”就知道你身体好不好!这次不只脱发那么简单

有人说,头发问题是现代人心底的痛。对很多人而言,自己头发最密集的地方,可能就是自家的地板和下水道了。

  但你也许不知道,头发问题,可能还与全身健康息息相关。

  《头发:一部趣味人类史》一书作者、美国耶鲁大学医学院皮肤学与病理学教授库尔特•斯坦恩认为,头发就像一座信息宝库,也是身体的一面镜子,潜藏着各种健康信息,呼吁人们重视头发健康。

  权威专家告诉你头发与身体健康的关系,并教你如何科学护发。

受访专家

北京大学第一医院皮肤科主任医师 杨淑霞

陆军军医大学第一附属医院皮肤科主任医师 杨希川

头发问题有三大特点

  斯坦恩发表“头发就像一座信息宝库”观点时,列举了一个有趣的例子:如果一个人吃了被汞污染的鱼,两个月后尽管身体已把有毒物质汞排出体外,但带有汞元素标记的头发却还在。

  这只是一个缩影,头发可提供的信息远不止如此。

  • 医疗服务中,医生为找出处方药物不起作用的原因,有时会检测病人的头发,确定药物是否没有被身体吸收;

  • 新生儿头发也可用来确认母亲在孕期有没有滥用药物,这样有利于医生决定如何照料婴儿。

  人际交往中,发型还象征着地位、权力和财富。在古代,不论欧洲还是中国,王公贵族大都发型华丽繁琐,百姓的发型则非常简单。不仅如此,头发还反映了个人性格特点。腼腆内向的人,发型简单朴实;张扬外向的人,发型多变、颜色各异。

  但当下,头发似乎陷入了前所未有的健康危机。
  美国脱发协会的数据显示,在美国,35岁以后,66%的男性、40%的女性出现一定程度的脱发。全世界约50%的成年人在50岁左右会长出白发。
  虽然很多人知道脱发和白发是衰老的象征,但依旧烦恼不已。

  杨淑霞表示,我国目前没有这方面的流行病学调查数据进行对比,仅有数年前在六个中等城市进行的调查数据,雄激素性秃发的患病率男性约20%,女性约5%。

  目前临床就诊状态呈现三个特点:

  • 一是看头发的人群逐年增多,且以年轻人为主。这可能与生活水平提高,人们有更多时间和精力去关注自己外貌有关;

  • 二是休止期脱发(多种应激因素引起的正常休止期杵状发过多脱落,例如紧张、生活不规律、熬夜、过度减肥)的患者比例高

  • 三是雄激素性脱发、斑秃的就诊人数逐年升高

  究竟是什么让国人的发际线越来越高,杨淑霞表示,“发际线升高”是雄激素性秃发的早期表现。

  雄激素性秃发的发生和遗传有很大关系,不健康生活习惯可能导致脱发,另外还有一些少见的脱发性疾病也可能累及发际线。因此应在保证健康生活的前提下,尽早到医院就诊,正确治疗。

头发变化提醒你“病了”

  健康的头发不仅看着乌黑有光泽,而且摸上去很顺滑。但由于个体差异,有些人的头发可能先天就发黄、稀疏、粗糙,如果没有其他健康问题不需药物治疗。

  排除先天因素,如果一段时间内,头发出现异常,很可能是身体正在发出健康警报。

       

1

没光泽,可能是甲减

  排除经常烫发染发、熬夜等行为影响,如果一段时间内,头发光泽变差,可能是甲亢或甲减所致。

  如果同时还有不明原因的疲劳、体重增加或减轻,需及时就医检测甲状腺功能。

       

2

压力大,导致脱发

  一般情况下,人每天掉100根左右的头发都算正常,且不会影响发量。如果头发一梳就掉,或每次洗头都成把脱落,就需要重视。

  压力过大是导致脱发的最常见原因,但哺乳期大量掉发,及患有某些疾病或服用药物等情况下除外。

       

3

发质干枯、变脆,提示营养不良

  毛发基本是由蛋白质构成,身体长期缺乏营养素,也会导致头发营养不良,不但脱发更严重,头发还可能出现分叉、干枯、易断等情况。

4

心情差,头发白得快

  我国唐代诗人李白《秋浦歌》中的“白发三千丈,缘愁似个长”,虽是用夸张手法表现了头发与情绪的关系,但用现代科学解释,也不无道理。

  有研究表明,心情郁闷苦恼时,白发也会随之而生。生活中,因生活遭受重创或打击而“一夜白头”的例子不鲜见。

  “少白头”虽多与遗传基因有关,但工作压力大、情绪不稳定、熬夜等也是关键诱因。

  此外,头发疏密、润燥、泽枯等状态还与人体脏腑精血互为影响。中医认为,“毛发乃血液之余梢、肾脏之华表”。意思是说,气血旺盛则头发生长正常,气血不足则不能上达头部而致发白易落。

护发要内外兼修

  辨证法有句话说得好,“外因通过内因才能起作用”,用到头发上也一样。杨希川强调,想拥有一头浓密健康的秀发,由内而外地调节、打好基础更为重要。

  发质好坏和体内微量元素关系密切,毛囊中的细胞是人体增长最快的细胞,其生长必须得到充分营养。

  建议平时多吃些鱼类、豆类、绿叶蔬菜、动物肝脏、核桃、芝麻等富含蛋白质的“护发”食物,帮助强健发质。同时,养成良好生活方式,不熬夜、学会排解坏情绪、劳逸结合。

  另外,外在因素也不能忽视,可尝试以下护理建议:

洗发水换着用

  不少人可能都遇到过这种情况:同一款洗发水使用一段时间后,感觉效果不如从前了。

  这是因为头皮会对某种成分产生抵抗性,比如去屑洗发水或多或少都有去脂抑菌的作用,用久了头皮会产生“免疫”。

  如果出现这种情况,建议立即换其他品牌或交替使用。

洗发水最好别直接抹在头皮上

  头皮是毛囊最多、最密集的地方,对洗发剂或染发剂中的化学物质比较敏感。

  推荐的做法是:洗发时,打出泡沫后再抹到头发上;染发时,避免染发剂与头皮接触。

  另外,护发素少往头皮上抹,否则会使头皮更加油腻不适(去屑护发素除外),涂到离发根1~2厘米的地方即可。

洗头时别用指甲挠

  头皮很脆弱,用“抓头”的方式洗头发,可能会越洗越痒。加上指甲缝容易藏匿细菌,如果挠破头皮,细菌进入容易造成感染。

  洗头时应用指腹以划圆的方式慢慢洗清。

莫频繁染发

  市面上烫发使用的产品多含碱性成分和氧化剂,频繁使用会破坏头发表层,导致头发变黄、发脆,失去弹性和光泽。

  一般情况下,两次烫发的间隔时间不能少于半年。   

         

注意防晒

  和皮肤一样,头发也需要防晒,过多的阳光照射会使头发干燥易损。建议夏天选择含有防晒成分的护发产品,或出门戴遮阳帽。

坚持用温水洗发

  有人喜欢用很热的水洗头发,但这种做法会损伤头皮的皮肤屏障,导致大量头皮屑产生,同时还会伤害毛囊和发质。

  建议用温水洗发,水温40摄氏度左右最适宜。

来源: 编辑:戴芳芳 时间:2018-11-25 16:38 收藏此页