您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 今日长泰

长泰县召开实施乡村振兴战略工作会议

  长泰新闻网讯(刘智辉 卢敏)11月22日,长泰县召开实施乡村振兴战略工作会,县委书记方木荣强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话、重要指示精神,按照全国、全省、全市实施乡村振兴战略工作推进会部署要求,加快推进长泰县乡村振兴各项工作。

      县委书记方木荣要求,要提高站位,统一思想,切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大战略决策,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作总抓手。各级各部门要把握丰富内涵,盯紧目标任务,认清困难挑战,准确把握“三农”工作新的历史方位,切实把中央和省、市的决策部署学习好、领会好、贯彻好、落实好。要精准发力,突破重点,推动乡村振兴在全市走前头、做示范。强化问题导向,调动资源力量,着力产业兴旺,建设品质提升、效益突出的繁荣乡村;着力生态宜居,建设环境整洁、和谐共生的美丽乡村;着力乡风文明,建设民风淳朴、文化兴盛的文明乡村;着力治理有效,建设充满活力、和谐有序的善治乡村;着力生活富裕,建设民生改善、共建共享的殷实乡村。让广大农民有更多获得感、幸福感。要加强领导,强化保障,确保乡村振兴任务落地见效。加强和改善党对“三农”工作的领导,全面落实省委《关于加快实施乡村振兴战略十条措施》,层层压实责任,坚持规划先行,突出示范带动,加强要素保障,夯实基层基础,切实解决好实施乡村振兴战略中群众存在的八忧八盼,即:“忧雷声大雨点小,盼党委政府抓实抓紧;忧穿衣戴帽造全景,盼普遍能受益;忧政策不接地气,盼实事求是精准施策;忧举债搞振兴,盼加大扶持力度;忧资金撒胡椒面,盼着力改善“四难一差”基础设施;忧产业项目劳民伤财,盼按照市场来调结构;忧党政干部一头热,盼调动农民积极性;忧自身素质难胜任,盼加强培训学习”,不断提高领导农村工作的能力和水平,为实施乡村振兴战略提供有力保障。

       方木荣书记强调,当前,要全力冲刺,对标找差,确保完成全年目标任务。要紧盯资金到位率、项目开工率和竣工投产率,推进“五个一批”项目攻坚。要持续巩固精准脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。要持续深化“六大专项行动”,维护社会安定稳定;要谋划“两会”工作,及早谋划好明年工作。

       县长陈力予要求,各级各部门要努力推动长泰县乡村振兴工作在全市走前头、做示范。规划要实,坚持因地制宜、实事求是、多规合一理念,依托产业发展、生态保护等乡村实际,编制出旅游型、产业型、农业型等符合乡情的乡村振兴规划图,确保一张蓝图干到底;产业要强,大力实施质量兴农战略,培育优势特色产业,提升产品附加值,做强做大长泰芦柑、长泰砂仁等一批优质品牌,带动产业发展;组织要有力,引进培育龙头企业,提升农民专业合作社规范化水平,发挥新型农业经营主体带动作用,加快构建“农户+合作社+企业”发展模式;领头雁要强,大力培育乡村振兴“领头雁”,让乡村美起来、村集体经济强起来、老百姓的钱包鼓起来;大多数人要富起来,构建新型职业农民培育体系,推进职业农民队伍建设,拓宽农民增收渠道,让广大农民在共建共享发展中有更多获得感;弱势群体要帮扶好,精准落实各项帮扶措施,切实为弱势群众解决就业、就学等实际需求,坚决打赢脱贫攻坚战;财政支持要加大,充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动金融和社会资本更多投向乡村振兴,推动乡村振兴战略取得新的实效,为加快富美新长泰建设作出更大的贡献!

        会议由县委副书记郭永忠主持,在家的县各套班子领导、公检法“三长”,县委实施乡村振兴战略领导小组、各乡镇(场、区、办事处)主要领导以及各村(社区、作业区)村主干参加了会议。

来源: 编辑:戴辰芯 时间:2018-11-22 16:53 收藏此页