您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 健康人生

天天用的肥皂、洗衣液…你现在告诉我它比吸烟还可怕?

我们每天都要遇到同样的问题——清洁,例如洗手、洗澡、洗衣服和做卫生等。在清洁的过程中,我们多数情况下都会用到洗涤剂,而这些洗涤剂大多数都是化学合成的,它们对身体和环境都有什么影响呢?

最近,《美国呼吸与危重症医学》的一项研究显示,过度不合理的使用洗涤剂,对身体的危害甚至比抽烟还严重! 

想过有影响,但没想到危害这么大。此刻正瑟瑟发抖的你,有必要重新认识一下洗涤剂。

常用的洗涤用品有哪些?

我们日常用的洗涤剂主要有肥皂、合成洗衣粉、液体洗涤剂、固体状洗涤剂及膏状洗涤剂等几大类。

洗涤剂的原理是什么?

洗涤剂能起效是靠物理、化学和机械综合作用的结果,一般情况下,衣物上的污垢是液体和固体的混合物,去污过程是比较复杂,大致包括下列物理-化学作用:

洗 涤液中的表面活性剂能降低水的表面张力,从而增加了水对衣物的润湿能力,使洗涤液能够充分渗入衣物的纤维中,通过表面活性剂分子与被洗织物上的污垢产生亲 合作用,使污垢从洗织物上分离下来。加上人工搓洗或机械搅拌的时候,污垢从织物上分离而分散在溶液中,经反复漂洗,污垢即可除去。

洗涤剂的成分是什么?

以肥皂为例,其主要成分是脂肪酸钠。它是从动物和植物脂肪中提炼出来的,主要是天然成分,对人体不会产生危害。香皂则是在肥皂中加入香料制成,用肥皂、香皂洗涤后排出的污水对环境的影响也较小。除肥皂外,其他洗涤剂多为化学合成的,成分比较复杂了,主要有五类:

1

活性成分:洗涤剂的主要成分是表面活性剂,是洗涤剂中主要起作用的成分。表面活性剂是分子结构中含有亲水基和亲油基两部分的有机化合物。

活性成分的作用是减弱污渍与衣物间的附着力,使之在搓洗等机械力的作用下,让污渍脱离衣物,从而洗净衣物。

2

助洗剂:作用是使水得以软化,从而让表面活性剂发挥最大效用。

3

缓冲成分:衣物上常见的污垢一般是酸性的,在洗涤溶液加入一定量的碱性物质,有利于这类污渍的去除。

4

增效成分:为了提高洗涤剂功效,洗涤剂中加有一些特殊功能的成分,来提高洗涤效果。其中有提高洗净效果的,改善白度保持的,保护织物和改善织物手感的。

5

辅助成分:不能提高洗涤效果,但对及产品的感官指标起较大作用,如使洗衣粉颜色洁白、颗粒均匀、无结块、香气宜人等。

使用洗涤剂有哪些危害?

对健康的危害

1

引起肺组织的纤维化:洗涤剂中含有漂白剂和氨等多种潜在的肺部刺激物,长期使用这些洗涤剂,可以将这些物质吸入呼吸道,而引起肺组织的纤维化。

《美国呼吸与危重症医学》的一项研究,通过观察6200名使用过玻璃洗涤剂、漂白剂、土壤洗涤剂、脱脂剂等家用化学清洁产品的人的肺部,发现定期使用过化学清洁产品的人的肺部,其肺部状态与10~20年间每天抽一整包香烟的人的肺部类似。

2

损伤皮肤:一些洗涤剂中加有蛋白酶,用手直接接触洗衣粉、肥皂等洗涤后,可以分解人体的蛋白质,使皮肤受到损害。对正常人来说,这种损害几乎觉察不出,但对于过敏体质的人,会引起皮肤发痒,变粗糙,甚至引起水泡和蜕皮等表现。

3

影响人体的免疫功能:洗涤剂中的漂白剂、荧光剂、增白剂等成分,进入人体后,会产生体内积蓄,影响人体的免疫力。

4

导致癌症的发生:洗涤剂中的甲醛是致癌物质,香味蜡烛等空气清新剂含有苯类致癌物,洗衣粉中的荧光增白剂也是致癌物质,可使人体细胞发生畸变,长期使用可以导致癌症的发生。

化学洗涤剂侵入人体后与其它的化学物质结合后,毒性会增加数倍。尤其具有很强的诱发癌特性。有实验证实,人工实验培养胃癌细胞,注入化学洗涤剂基本物质直链烷基苯磺酸钠后,会加速癌细胞的恶化。

5

损坏血液系统:全效洗涤剂的适用面广,不论是油污、灰尘还是锈渍,都可以轻松解决。但通常它们都含有乙二醇单丁醚溶剂,会透过皮肤破坏红细胞。

直链烷基苯磺酸钠的血溶性也很强,容易引起血红蛋白的变化,造成贫血症。

6

损害生殖系统:不少洗涤剂都含有氯化物,氯化物过量会损伤女性的生殖系统。长期大量接触洗涤剂中的烃类物质,还可能导致女性卵巢功能丧失。

对环境的影响

由于洗涤剂是化学合成的,这些物质释放的环境中,是会对环境产生影响的。

1

污染空气:美国《科学》周刊的研究显示,各种家居清洁剂、杀虫剂、香水等,往往含有从石油提取的化合物,这些对城市空气的污染水平与机动车尾气差不多。

2

污染水体:洗涤剂产生的生活废水中含有不易降解物,如不能完全分解的含苯物质,会进一步的加重水环境的污染;磷酸盐排入水体之后,会形成水体富氧化,造成生物大量繁殖,影响环境生态平衡;洗涤剂废水含有轻微毒性,对于水生生物的正常繁殖造成影响。

3

增加污水处理成本:人们经常在马桶中常放入洁厕灵,可起到消毒、除臭的作用,但会使废水的pH值会发生改变,增加了污水处理的成本。

如何减少洗涤剂的危害?

洗涤剂现在是我们日常生活中离不开的物品了,那么,如何减少洗涤剂对健康和环境的影响呢?

1

积极推进洗涤剂无磷化进程,防止湖泊富营养化。

2

加强对洗涤剂化学品的环境毒理学研究,让洗涤剂更加安全。

3

对过敏体质或长期接触洗涤剂者,提倡戴橡胶手套洗涤衣物。

4

接触洗涤剂后,多用清水冲洗干净,减少洗涤剂在皮肤上的残留。

5

使用刺激性的洗涤剂时,应开窗通风,减少有害气体对人体的影响。如果出现头晕、过敏等,及时到医院就诊。

洗涤剂在日常生活中已不可缺少了,通过了解洗涤剂可能的危害,才能有利于我们预防和减少它们对健康的影响。

来源: 编辑:戴芳芳 时间:2018-11-15 10:31 收藏此页