您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 资讯速递

岩溪镇石铭村王文贵:实施乡村振兴战略让农村发展有奔头

  长泰新闻网讯(周艺秋)深秋时节,岩溪镇石铭村芋头生态种植区迎来丰收,村民们都在农田里忙碌着。记者来到镇上的文贵果蔬合作社,看到周围的村民纷纷带来自家收获的芋头,合作社理事长王文贵正将芋头放进包装箱,忙得不亦乐乎。

  “国家实施乡村振兴战略,对农村发展农业是一个很好的际遇,我们觉得很有奔头。”王文贵告诉记者。他2001年初中毕业,当过军人,2010年回乡做起了猪饲料生意,由于全县开展生猪养殖整治工作,王文贵与养猪农户面临着农业转型升级的阵痛,也因此获得了走向农业产业绿色发展的新生。“转型的过程中,我把目光投向石铭村,经营名优特产、明朝贡品石铭芋,把它当做事业来发展。”

  

      在石铭村两委和岩溪供销社的牵头和引导下,王文贵联合当地农民创办了文贵果蔬专业合作社。并非“科班”出身的王文贵,勤劳肯干,不分昼夜地研究石铭芋种植、生产,注重石铭芋头质感,追求石铭芋的品质保证。他说:“石铭芋的种植关键在于石铭村的水质、土壤,还有我们所施的农家有机肥料,种植技巧是每年石铭芋不能在同一块土地上种植,一定要和蔬菜、水稻轮番耕种,这样才能保证石铭芋的品质。”

  近些年来,石铭芋头的行情一年比一年好,吸引越来越多的农民加入王文贵的队伍一起种植。从自给自足靠天种植到抱团科学发展。王文贵为村民提供了致富的渠道,也成为80后的致富能手。

  今年,文贵果蔬合作社采收芋头60多万斤,按合作社采收购价5 元(一斤),共卖了300多万元,产量比去年增加了4 万多斤。合作社村民收入比去年收入增加了20多万元。可以说是迎来了大丰收!

  通过微商、电商、战友介绍等多种渠道,王文贵的石铭芋头销往了北京、上海、天津、浙江、江苏、广东等全国大、中型市场,取得了不俗的业绩,也带动了村民致富。

来源: 编辑:戴辰芯 时间:2018-11-07 16:36 收藏此页