您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 生活百科

热水器里有个小东西,不注意一个月耗电1000度

  

  电热水器很多人家都有,可很少有人知道,里面有个小东西需要定期更换,否则耗电量简直惊人

  这个东西是啥?

  它叫镁棒。不是长得美的美,是一种金属——镁。

  它并不是用来加热的。那是干啥的呢?

  它是用来“吸收”水垢的。由于镁的金属特性比铁——热水器加热棒和内胆的主要成分更活泼,所以水垢会优先被它吸附过来。也就是说,镁棒是用牺牲自己来保护加热棒和内胆免受水垢侵蚀的。

  颇有牺牲精神哈~

  “牺牲”完后,它就这样了

  把这张用过两年的镁棒图片发到群里,大家都表示要回家清理热水器。

  其实热水器清理不用太频繁,重要的是更换镁棒。

  

镁棒一支十几元

  

不注意更换损失几百元

  


  电热水器里的镁棒建议每半年更换一次。尽量请专业人员操作,并判断是否需要进一步清理和更换加热棒。

  在网上,一支镁棒的价格也就十几元。半年换一次还是可行的。网上有自己更换的教程,动手能力强的,可以试试。请人来换,大概会收几十元手工费。如果自己没把握,最好还是请专业人员来换。

  如果长时间不更换镁棒,它的吸附能力越来越差,到最后完全失去作用时,水垢就会侵蚀热水器的加热棒和内胆了。那个时候,请专业人员上门清理热水器,可就不是几十元能搞定的了,听说要几百元呢。

  

长期不更换镁棒

  

究竟会耗费多少电?

  


  

  工人师傅修过一个很久没有更换过镁棒的热水器,里面水垢堆积严重,加热效率极低,再怎么烧,桶里的水都达不到设定的温度——加热指示灯始终亮着,加热器持续工作。

  来计算一下这个热水器的耗电量:

  

  

  一个月耗1080度电!一年算下来,要多花好几千块钱电费!

  不仅如此,这些水垢还容易引发皮肤过敏,还会堵塞进出水管道,引起内胆和加热棒漏水漏电,甚至爆炸,很危险!

来源: 编辑:陈艺溶 时间:2018-10-15 09:42 收藏此页