您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 资讯速递

传承文化 缅怀先师 长泰县举行2018年祭孔仪式

  

         长泰新闻网讯(邱怡腾 戴堃煌 洪晓琳 戴芳芳文/王文强 谢拱榕图)今年9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2569年纪念日,当天上午,长泰县文庙内庄严肃穆、礼乐和鸣,隆重举办了纪念孔子诞辰公祭大典。 

 

       全体嘉宾整肃衣冠,行礼致敬,缅怀先师,传承文化。来自漳州幸福国学书苑的林艺武说:“带着我们学堂的家长和孩子来见证一下,希望能把老祖宗传下的(思想)发扬光大。”“我们要学习至圣先师的仁、礼这些思想,我们要传承他的思想,我们老师和学生一起读论语、读经典、悟经典、行经典”长泰三小校长施凯芳告诉记者。

  

       长泰文庙坐落于长泰石岗山文昌阁的南面,它始建于宋朝初年(1233年),历史上几经修缮,于2015年9月28日举办长泰文庙落成暨祭孔典礼。文庙落成以后,接待来自国内外的游客、团体共计超过50万人次,成为了长泰县传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体。县委县政府也于每年9月28日孔子诞辰之日举办祭孔大典,使其成为增强民族自信、振奋民族精神,提高民族素质,加强民族凝聚的有效途径。

  

          记者采访了长泰县旅游局副局长叶小秋,他说:“长泰是千年古县、状元故里,自古就有尊师重教的优良传统,因此长泰县人民政府新建的长泰文庙从2015年开始就举办这样的一个祭孔仪式,旨在弘扬传承优良的尊师重道的传统。”

来源: 编辑:戴辰芯 时间:2018-09-28 16:35 收藏此页