您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 长泰史话

76年前一纸肄业证明书揭开一段历史——抗战时崇正中学迁往长泰坂里

  本报讯(许江鸿 文/图)76年前一纸龙溪崇正中学肄业证明书,揭开了抗日战争时期崇正学校内迁长泰坂里山乡的往事,也无声地述说着家族的过往。

  这份民国三十一年(1942年)崇正中学肄业证明书,纸张泛黄,略有残破,是祖父生前特意交付于我妥善保存的,肄业证书上所及学生正是我家二叔公许清树。

  

       家藏此笺已76年,仔细端详,上方笺首红字“私立崇正中学用笺”,下方用蓝色墨水隶书体标明“肄业证明书”,正文:“查学生许清树系福建省龙溪县人,现年十七岁在本校第壹学年第壹学期肄业合给予以证明,此证。龙溪私立崇正初级中学校校长林文彬”钤校长名章一方,左角盖有校印,中华民国三十一年,并附一寸照片一张。

  祖父生前告知,二叔公许清树早年上过私塾,后就读于龙溪城区海道后崇正学校(今瑞京路)。 1937年“七七卢沟桥事变”爆发,日本帝国主义全面侵华战争开始,1938年5月厦门沦陷,翌年广东潮汕地区相继沦陷,民国政府实行焦土抗战御敌,自行破坏入漳道路,日寇飞机轰炸漳州,并投掷毒菌弹,城区出现大面积疫情。面对抗战时局的变化,1937年秋,为确保师生安全,漳州各中学纷纷疏散内迁山区。1938年夏,闽南抗战局势骤紧,在龙溪私立崇正初级中学校长林文彬的主持下,学校内迁至长泰鸬鹚(今长泰坂里),师生协力维持,当地乡绅乡民支持帮助,将祠堂与民房盘出,供于教舍之用,后因生源增加,于附近曾墘山坡搭建数座竹篷为课室。二叔公许清树也随迁长泰鸬鹚,因陋就简,艰苦求学,努力克服各种困难,继续完成学业。1945年9月,抗日战争胜利后,崇正中学迁回漳州原校址。

  崇正中学于长泰坂里山乡办学七年多,培养了数百名学生,积累了办学经验,奠定了办学社会基础,对长泰新式教育发展产生了积极而深远的影响。长泰县立中学、长泰简易师范学校分别于1943年、1944年相继创办。

来源:闽南日报 编辑:戴辰芯 时间:2018-09-26 16:09 收藏此页