您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 人物春秋

漳州史上仅出过一位状元名叫林震 请看586年前林震状元殿试卷内容

  

图为明正统二年,明英宗颁布敕封林震继室黄氏为安人的圣旨

      殿试第一称为状元,在漳州的历史上,唯一获此殊荣的只有林震一人。那他写了什么内容,才让当时的皇帝龙颜大悦,朱笔钦定“第一甲第一名”呢?郑来发先生专门分享了由邓洪波、龚抗云编著的《中国试卷大全》,其中的明洪武至正德的127-128页,就完整记录着本科状元林震的考试策论。据记载,内容如下:

  臣对:臣闻致治之道,必以教养为先,而教养之道,当以得人为要。盖农桑所以养民,学校所以教民。是二者,衣食之本,风化之源,而君人者不可不以此为先务也,昔孔子之论治道曰:“既富矣,而必教之。”孟子之论王政,必以均田制、兴学校而为说者,夫岂无征之空言哉?然非得人,亦无以行之。故又曰:“为政在人焉。”

  洪惟太祖高皇帝,肇造丰业,太宗文皇帝,中兴家邦,仁宗昭皇帝,恭已守成。三圣相继,实同一心,其重农事而田制有等则之均,崇教化而内外有学校之建。方今皇上,嗣登宝位,励精图理,乃进臣等于廷,降赐清问。远举唐虞三代教养之道,近述祖宗列圣勤民之政,且自期以咸跻雍熙,而恪遵继述。臣有以知皇上是心,即祖宗列圣之心也,即尧、舜、禹、汤、文、武之心也。臣虽愚陋,敢不精白一心,以对扬圣天子之休命乎?

  臣闻自古帝王为治之道,不越乎教养而已。养所以厚民之生,教所以成民之性,二者兼举,而治道备矣,故尧自唐候特起为帝,其致治之道,因故非一端也,而必先命稷、契以任教养之职焉。舜以重华绍尧致治,其仁民之政,亦非一事也,而必申命稷、契,播时百谷,敬敷五教焉,是以唐虞之时,家给人足,而比屋可封,厥有由矣。迨夏、商、周之迭兴,其养民则有田产之制焉,其教民则有学校之政焉。《传》所谓夏后氏五十而贡,殷人七十而助,周人百亩而彻,制虽不同,其实皆什一者,无非所以养乎民也。所谓夏曰校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之,时治隆俗美,人人有士君子之行者,抑岂无所本哉?然是道也,我国家列圣相承,六十余年之间,天下太平,四海宁谧,出作入息,怡然于饱食暖衣之余,父慈子孝,蔚然于礼乐教化之内。其治效之隆,固也方驾唐虞,而超轶三代矣。迨至皇上,宵盰孜孜于教养之务,尤加之意焉。故爱民若保赤子,则心之爱者诚矣,而田里未皆给足;教化本于躬行,则谨诸己者至矣,而风俗未底刑措,此非皇上之心有所未尽也,殆必承流宣化,职任师儒者之未尽得其人也,盖知人之实,自古为难。皇上于任人虽未尝不察,然论荐者未免为色庄,静言者每至于庯违,才优于赵魏老者,又不可以为滕薛大夫也。然而,皇上诚能精择吏部之官,而公行铨选之法,慎简风宪之任,而务尽考察之实,使郡守、县令皆如龚、黄、卓、鲁之辈,则户口增,田野辟,而蒸民莫不粒食矣。何患田里之未皆给足矣。何患天下之未底刑措乎。

  臣草木贱士,于明体适用之学,讲之未至,皇上所以策臣者,欲举其要而可以行者.臣故敢昧死以得人为要之说,为皇上陈之也.伏愿皇上垂仁采纳,特加宽宥,臣不胜战慄。臣谨对。

  (源自《闽南日报》“档案漳州”专栏记者罗培新通讯员郑来发李金狮文/图)

来源:闽南日报 编辑:戴辰芯 时间:2018-09-25 16:23 收藏此页