您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 健康人生

开灯睡觉真的会影响身高吗?看完再也不敢不关灯睡了

随着年龄的增长,孩子的身高也会增高,每个家长都希望孩子能长的高高的,但有些孩子的身高会明显比同龄人“矮一截”。不少家长认为,孩子个子矮是因为“没长开”,只要再长大一些就好了。

 但是,最近网上有消息称,开灯睡觉有可能导致矮小症。

消息一出,很多人表示很吃惊。那么,开灯睡觉真的会导致矮小症吗?哪些原因还会影响身高呢?今天和大家详细的说一说。

开灯睡觉真的会影响身高吗?

人体生长激素是由脑垂体分泌决定的,在睡眠状态下分泌水平比清醒状态时分泌量多1倍,因此对生长发育期的青少年儿童及幼儿而言,保证充足的睡眠十分重要,因为有助于生长发育,包括长个子。

机体区分白天黑夜是通过我们的下丘脑的视交叉上核-松果体对光线进行感受,也就是人们常说的生物钟。通过光线的明暗来控制生物钟的节律,通过生物钟的节律来控制我们的生理节律。

因此,开灯睡觉对于机体分泌生长激素是不利的,因为身体会感觉依然是在白天,生长激素的分泌量还是按照白天的状态进行分泌,即分泌量减少,导致长个子受到影响。

身高是如何增长的?

在我们的肢体的长骨末端,有一个部位叫做骨骺段,这个部位在少年儿童生长发育中是由软骨构成的,在生长激素的刺激下,骨骺端的软骨向远端延伸,同时钙元素沉积在骨骺近端,通过钙化过程形成坚固的骨骼。长个子就靠这关键的骨骺段的软骨不断向远处延伸了,钙质及时沉积钙化形成骨骼,这就是我们长个子的过程。

如果是成年人,生长发育阶段结束,骨骺端完全钙化,因此身高无法再继续增加了。如果这个时候脑垂体依然分泌生长激素,给出错误信号,那么依然有软骨的部位就会继续长大,不过这时候就不是长个子了,而是变成了大手大脚大鼻子,医学上叫做肢端肥大症。

如果生长发育阶段,生长激素分泌不足,就会导致身材矮小,甚至侏儒症,而如果脑垂体分泌生长激素过于旺盛,那么就可能导致巨人症。这就不是正常生理状态下的长个子了,而是一种疾病。

哪些原因会影响身高?

遗传因素

个子高的父母孩子也高,个子矮的父母孩子也矮,不过这个身高规律有一个有趣的现象,叫做回归。

意思是说高个子父母生的孩子个头往往比父母要矮一点,而矮个子父母生的孩子,个头要比父母高一些,如此一来,人群身高就不是往两个极端发展,而是朝着中间值进行回归。

营养、运动和睡眠

现在的青少年个头有逐年增加的趋势,这与良好的营养是密不可分的。

运动对于长个子也是非常重要的,例如大家熟悉的美职篮运动员林书豪,他的父母个头并不高,而他拥有职业篮球运动员的身高,与后天大量的运动是密切相关的。

早睡早起身体好,对于长个子也是如此哦。充足的睡眠有助于长个子。

性激素的刺激

不恰当的性激素刺激,会导致骨骺端软骨的提前钙化封闭,那么个子就长不高了。这种情况可见于家长不恰当的给孩子吃补品,可能对孩子一生造成影响。其实均衡合理的膳食就可以满足孩子生长发育的需求。

来源:人民网 编辑:杨蒸蒸 时间:2018-09-20 09:50 收藏此页