您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 健康人生

你到底是“肿”还是“胖”?身体出现6种浮肿的人要小心了

你有过这样的体验吗:

身体在某段时间突然变得臃肿,或是走路费劲、感到身子沉,连朋友都会下意识地问上一句:“你咋一下子长胖了?”

别急着减肥!你最好先判断一下状况——肥胖使人烦恼,但浮肿更让人担心。

趴着睡觉眼泡浮肿,久站过后下肢肿胀,喝水多了也肿,心衰、肾衰更会肿……肿既可以是生理表现,也可以是病理改变。

通过“肿”的部位,你能发现一些疾病的蛛丝马迹。权威专家教你读懂身体“说”的话。

别把浮肿当肥胖

浮肿是指体液中水分积聚所致的局部或全身肿胀。

人体的循环就像个净水系统,血液在一个布满特殊小孔的网状循环管道内(血管)流动,心脏好比水泵,保证水流动的压力,体液在血管的小孔处可进出。

很多原因都可能导致体液从血管大量向外“出走”,引发水肿:

  • 比如服用某些降压药、肾上腺皮质激素、雌激素等。

  • 很多不良生活方式也会导致这一情况,如摄入盐过多,长时间行走、站立等。

如果症状持续时间长或较重,最好到正规医院进行检查。

这些地方“肿”了要小心

除了吃药、生活习惯引起的,当身体这些部分“肿”了的时候,你就该注意了。

1、起床发现“肿眼泡”——查查肾

早晨起床照镜子发现“肿眼泡”,如果前一天晚上没有喝太多水,就要警惕肾脏是否出了问题。

肾脏病(如慢性肾炎、糖尿病肾病、肾衰竭等)是可能引起水肿的原因。

肾性水肿多为凹陷性水肿,常见于颜面部和下肢,伴随小便量少、尿蛋白高。

小提示:持续按压水肿处5~6秒,然后松开,如果在松开后10秒内未恢复原有状态,就是凹陷性浮肿了。

2、面颊、四肢肿——查查内分泌

如果眼睑、面颊或四肢等处水肿,甲状腺功能减退、肾上腺激素分泌过多等内分泌系统疾病都有可能引起。

其中,甲减性水肿较多见。由于甲状腺功能低下,甲状腺素分泌不足,全身代谢速率减低,导致体内黏多糖在组织和皮肤堆积,表现为黏液性水肿,即非凹陷性水肿。

3、下肢肿——查查心脏

心源性水肿常出现下肢水肿,合并肾脏病时水肿可能会出现在眼睑、面部,多伴有呼吸困难、心慌、一活动就累、颈部静脉变粗等症状。检查心脏可发现有器质性杂音和心脏扩大等病理性改变。

最常见的原因是心力衰竭,右心功能不全者多见。心肌病、心肾综合征等都可能导致。

4、下肢肿并向上蔓延——查查肝

慢性肝炎、重型肝炎、肝硬化、肝癌等疾病会导致肝脏合成血浆蛋白的能力降低;

从而引发下肢可凹性水肿和腹水,逐渐向上蔓延,头面部和上肢常无水肿。

5、先消瘦再水肿——当心营养不良

营养不良引起的水肿前常有消瘦、体重减轻等表现,水肿常从脚部开始,逐渐蔓延至全身。

长期腹泻、进食少、消化功能减退或患有慢性病的人往往会缺乏营养,长时间“入不敷出”导致血浆蛋白减少,胶体渗透压降低,从而引起营养不良性水肿。

6、经期前“肿”了——特发性水肿

这类水肿主要发生于中年女性,约半数病人有轻至中度肥胖。

往往是脚部水肿,多随月经周期变化,会在经前7~14天出现眼睑、踝部及手部轻度水肿,但经期后会逐渐消退。站立时间较长或劳累时出现,平卧或休息后可逐渐消失。

目前认为可能与神经内分泌代谢功能紊乱、雌激素分泌异常导致经前期紧张综合征有关;也有人认为源于长时间站立后,水钠潴留引起浮肿,平卧后改善。

这种水肿对身体影响较小,一般无需服药治疗。

利尿食物包括冬瓜、黄瓜、西瓜、石榴、葡萄等;

含碘食物包括海带、虾等,可改善下半身血液循环。

来源:央视网 编辑:杨蒸蒸 时间:2018-08-23 10:56 收藏此页