您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 生活百科

小心!这些药名一字之差,功效大不同,千万别买错了!

很多人去药店买药,往往一头雾水:比如“藿香正气水”和“藿香正气液”,一字之差有什么区别?

其实,藿香正气水里是含有酒精的,而藿香正气口服液不含有酒精。对于司机、或者正在吃头孢等抗生素的人,最好选不含酒精的。

所以,名称相近的药一字之差,功效却有天壤之别。

藿香正气水VS藿香正气液

每到夏季,相信大家都有类似经历,到药店购买消暑药品却总是分不清“藿香正气液”和“藿香正气水”,明明心里想的是藿香正气液,常常脱口而出“给我拿一盒藿香正气水”,简直各种心累呀。

因此,请小伙伴们一定注意,虽然都是口服液体制剂,虽然看起来单支容量都一样,但是“藿香正气水”与“藿香正气口服液”完全是两个不同的药,藿香正气水里含有40%-50%的乙醇,而藿香正气口服液不含有乙醇。

感冒清热胶囊 VS 感冒清胶囊

感冒清热胶囊的功效是疏风散寒,解表清热。常用于风寒感冒引起的头痛发热、恶寒身痛、鼻流清涕、咳嗽咽干。

感冒清胶囊属于中西药复方制剂,功效为疏风解表,清热解毒,常用于风热感冒引起的发烧、头痛、鼻塞流涕、喷嚏、咽喉肿痛、全身酸痛等症状。

总的来说,感冒清热胶囊侧重于治疗风寒感冒,而感冒清胶囊侧重于治疗风热感冒。

感冒清热颗粒 VS 感冒退热颗粒

感冒清热颗粒处方中配有大量的辛温解表药和清热药,以发散风寒为主,兼能清解郁热,宜用于治疗外感风寒,内有蕴热的感冒。

感冒退热颗粒处方中没有发汗解表药,均为清热解毒药,专功清热解毒,利咽消肿,主要用于上呼吸道感染,急性扁桃体炎、咽喉炎等。风寒感冒者不适用。

温胃舒颗粒 VS 养胃舒颗粒

温胃舒颗粒的组成为党参、附子、黄芪、肉桂、山药、肉苁蓉、白术(炒)、山楂、乌梅、砂仁、陈皮、补骨脂,功效温胃止痛。用于慢性胃炎,胃脘凉痛,饮食生冷导致的胃痛等情况。

而养胃舒颗粒的组成为党参、陈皮、黄精、山药、玄参、乌梅、山楂、北沙参、干姜、菟丝子、白术,功效滋阴养胃。用于慢性胃炎,胃脘灼热,隐隐作痛。

小活络丸 VS 大活络丸

小活络丸功效为祛寒活络,行血止痛用于风寒湿留滞经络引起的肢体筋脉拘挛疼痛,或经络间有湿痰、瘀血,而见腿、背间有一、二点作痛,或痹病日久,手足肌肉麻木不仁等症。

大活络丸功效为祛风止痛,除湿豁痰,舒筋活络。用于中风痰厥引起的瘫痪,足痿麻痹,筋脉拘急,腰腿疼痛及跌仆损伤,行走不便。

人参归脾丸 VS 人参健脾丸

人参归脾丸与人参健脾丸均有健脾补气功效。人参归脾丸,益气补血,健脾养心。用于气血不足,心悸,失眠,食少乏力,面色萎黄,月经量少,色淡。

人参健脾丸为补益剂,具有健脾益气、和胃止泻的功效。用于脾胃虚弱所致的饮食不化、脘闷嘈杂、恶心呕吐、腹痛便溏、不思饮食、体弱倦怠。

最后,看完不妨赶紧转给家人,虽然这些药一字之差,但却大不相同,去药店千万别买错了!

来源:新华网 编辑:杨蒸蒸 时间:2018-08-16 09:38 收藏此页