您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 房屋租售

公积金可以用来做什么?使用误区有哪些?

大多数人都知道住房公积金是用于买房的,但是它只能用于买房吗?只有弄明白公积金的用处,才能更好地支配我们的一些相关开销,这是大家不可不掌握的理财小窍门之一。

公积金都有哪些用途?

1、购买自住住房

可以申请公积金贷款买房,住房公积金制度设立的初衷,就是希望老百姓购房的时候可以使用公积金贷款。公积金贷款的好处就是贷款利率低,2018年商业贷款5年以上基准利率为4.9%,而公积金贷款5年以上的利率为3.25%。但需要注意的是,个人住房公积金贷款是有最高额度限制的,例如北京最高额度以家庭为单位为120万。

另外,对于公积金(组合)贷款购房的人来说,还可提取公积金偿还本息。

2、提取公积金支付月供

如果购房者申请的是商业贷款就无法使用公积金了么?并给如此。如果购房者采用了商业贷款的方式购房,借款人及其配偶可以申请提取住房公积金按年偿还商业性住房贷款本息。

3、建造、翻建、大修具有所有权的自住房

职工购买(含二手房)、建造、翻建、大修(维修费用超过房屋造价30%以上)自住住房,且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金余额,提取金额合计不超过修建房费用。需要购房者注意的是,装修不在住房公积金提取范围内,因此装修提取住房公积金是不行的。

4、退休养老用

购房者在退休后可以取出公积金,当做养老金使用。

5、纳入低保或特困范围时可提取使用

在很多城市,如果职工属于低保或特困人群是可以申请提取公积金来满足日常生活所需。

6、租房

不管是进城务工人员还是企事业职工都会涉及到租房,这时也可以用到公积金。但需要注意的是每个城市的租房提取额度和要求不同,有的是需要租房发票,而有的则是约定提取。

7、销户提取全部余额

如果购房者满足一定的条件是可以申请销户提取公积金的。例如离退休职工、到国外定居、完全丧失劳动能力、死亡或被宣告死亡等等。

住房公积金使用时应避开哪些误区?

误区一:公积金账户余额做购房首付

很多人都认为可以提取公积金用来支付购房首付,其实不然,公积金是先使用后才可以提取的,即购房人只有在购房后提供购房相关的证明材料才可以办理提取手续。

误区二:子女使用父母的公积金贷款

一般情况下,公积金中心的规定为家庭成员可以申请公积金贷款,但如果子女已经有了独立的家庭,那子女和父母并不能视为同一个家庭,也就意味着公积金是不能够互相使用的。但需要注意的是在某些城市会有其他规定,方便父母和子女使用公积金,购房者可以提前向当地公积金中心进行咨询。

误区三:装修房子可以提取住房公积金

按照《住房公积金管理条例》规定,房屋大修可以提取公积金,但需要提交房屋鉴定机构出具的鉴定书。而一般性的小修或中修是不能使用住房公积金的。

误区四:提取总额可以超过房款总额

公积金的提取总额不能超过房款总额,比如,贷款购买的房屋总价为30万元,而他的公积金存储余额有40万元,他只能提取30万元的公积金,剩余的10万元公积金不能提取。

误区五:个人不良不会影响公积金贷款

公积金贷款也要考核借款人个人征信记录。如果借款人个人征信较差,有超过“连三累六”逾期纪录,公积金管理中心可能会拒签。

来源:央视网 编辑:杨蒸蒸 时间:2018-07-20 08:49 收藏此页