您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 资讯速递

岩溪镇珪后村:打造“美丽名片” 实现“华丽转身”

  长泰新闻网讯(刘智辉 杨伟江 蔡若凡)长泰县岩溪镇珪后村的民生小故事曾到北京中联部举办的“生态+”发展模式研讨会被分享,珪后村华丽转身为“中国传统村落”“全国环境整治示范村”“全国文明村”……那么,一个小乡村是如何实现“蝶变”呢?

 

  七月,又中一年赏荷季,珪后村“接天莲叶无穷碧”的荷花正成为当地一道别致的风景,每天都吸引不少游客前来赏花。漫步荷花小道,偶尔白鹭惊起,偶尔清风拂面,偶尔细雨如丝,荷花田空气中弥漫着淡淡的荷香,来到这里的人们一不小心就可以在荷塘边坐上一下午。这里每天约有5000多名游客来赏花。待到金秋十月,这方荷塘还将换种成油菜花,摇身变成一片金灿灿的“海洋”。

  在乡村振兴的浪潮中,采取轮作的珪后村花田吸引八方来客,为珪后村带来人气,也带来财气。而早在几年前,珪后村响应县委、县政府的号召,着力推进美丽乡村建设,特别是旧村改造项目,致力于彻底解决“空心村”问题。

  走进岩溪镇珪后村部周边旧村改造点,闽南古民居错落有致,10多栋3层新楼依次摆开,家住珪后村的叶先生也盖起了3层小洋楼。据了解,珪后村部周边旧村改造项目第一期已经完成,村民也已经搬迁入住,目前,二期也已经基本建成,村民们也正在加快装修,正一步一步地实现自己的“安居梦”。

  珪后村也曾一度普遍存在“脏乱差”现象,但在推进旧村改造项目过程中,珪后村按照“五纺一”标准,实行连片改造,重点建设道路、公园、绿化、雨污分流、管线下地等工程,老旧村庄正焕发出新的生机活力。珪后村旧村改造过程中还保留了30多座唐、宋、清、民国等各年代的古民居,于2016年获评中国传统村落。同时,珪后村积极推进生猪养殖、农村垃圾等“六个专项整治”,实施“美丽乡村”建设扫盲三年计划,推广垃圾分类以及“垃圾不落地”,全村容村貌得到很大改观。

  在不断推进乡村振兴战略过程中,珪后村不仅加快推进旧村改造、生猪整治、产业培育等项目,更是在留住乡愁记忆上做足功夫,让珪后村更加有传统有文化有“气质”。

  漫步在珪后村不到500米的村道上,人们能够感受古村的乡愁民俗,邂逅关于建筑的传奇故事。“知书晓礼、坦诚达理……”追远堂中叶氏祖训映入眼帘,每年的元宵前后点灯活动都会在这里如此上演。除了点灯活动,每年还举办孝子贤媳评选活动,这项活动从1991年到现场已经举办了16届,先后有83人获评孝子贤媳,教育带动群众尊老爱幼、创建和睦家庭。

  行走在珪后村,可以在棣芬堂里听讲龙津大讲堂,聆听家风祖训;在普济岩观看省级非物质文化遗产“三公下水操”的民俗活动,接受爱国主义教育洗礼;可以在唐代的庙宇、宋代的宗祠、清代民国时期的民居中寻找古建筑的记忆,享受文化盛宴。

来源: 编辑:戴辰芯 时间:2018-07-05 16:09 收藏此页