您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 今日长泰

全国百家媒体聚焦“慢客长泰”

  长泰新闻网讯(刘智辉  邱怡腾  杨伟江 王凯瑛 文/王文强  黄冰丽 图)6月20日,2018形象中国•全国百家媒体聚焦花样漳州(第二季)全域旅游新闻摄影采访活动开幕式暨聚焦“慢客长泰”开镜式在长泰文庙启动。

  中国新闻摄影学会会长徐祖根、中国记协国内部权益保障处处长阚敬侠、市领导阮开森、刘伟泽、周小华、县领导方木荣、赖武平、姚晓明以及来自全国各地的120多位社长、总编辑和新闻摄影专家共同见证了开镜仪式。

  作为我国“一带一路”核心区的重要节点城市,漳州融合了千年古城之深厚、青山绿水之秀丽、现代城市之繁荣,拥有世界文化遗产地、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市等诸多闪亮的世界级、国家级名片。而长泰被誉为“千年古县、状元故里”,是“厦漳近郊、闽南宝地”,拥有全国美丽乡村标准化建设试点县、全国文明城市提名城市、国家生态县等多项国家级荣誉,是全省唯一连续十一届获评福建县域经济科学发展十佳县,“生态、文明、精致”成为长泰印象。

 

      长泰文庙始建于宋代(1133年),距今已有800多年历史,史上经多次修缮,几经废兴,目前的长泰文庙为重新选址建设,于2015年落成,是我国县级文庙规模最大、大成殿室内展陈最精美的文庙之一。长泰文庙实行免费对外开放,先后获得了“全国孔庙保护先进单位”“长泰县爱国主义教育基地”“漳州市青少年国学教育基地”“漳州市十佳亲子旅游线路”等荣誉称号,累计接待游客近百万人次。6月20日,来自全国各地的媒体人也在此走近先圣先贤,感悟先圣先贤坚持不懈的求索精神。当天,100名幼儿园学童还在长泰文庙举行启蒙开笔礼仪式,在师长和全国百家媒体的见证和陪伴下,学童们的人生第一大礼在庄重有序的氛围中圆满礼成。

  “长泰好所在,四季等您来”。近年来,长泰县按照“全域、全业、全民、全享”的总体布局,率先全省建设912平方公里全域景区,推出“春赏花、夏漂流、秋登高、冬温泉、慢生活、文之旅”慢客长泰文化旅游品牌。特别是围绕“全域景区化”目标要求,成功打造亚太经合组织低碳示范城镇马洋溪生态旅游区、国家文化产业示范基地龙人古琴文化村、万亩桃李油菜花海古山重、龙凤谷小黄山、“福建第一漂”长泰漂流、天柱山国家森林公园等一批文化项目和旅游景点景区,成为漳州市“全域景区建设”的典型样板。


        龙人古琴文化村是全国唯一以古琴文化为主题进行开发建设的综合型文化创意产业园区,是国家文化产业示范基地,是集古琴制作、琴学研究、文化传承、艺术传播、教育及游学研学等于一体,是弘扬古琴文化的重要基地和打造中优秀传统文化的“产、学、研”一体化园区,是福建省重点文化产业园区、中国重点文化产业项目、国家文化产业示范基地。听取源远流长的古琴文化介绍、聆听古韵悠悠的古琴弹唱、探秘精雕细琢的古琴制作技艺……来自全国各地的百家媒体人在龙人古琴文化村中感受着古琴文化的熏陶。

     
      珪后村位于岩溪镇的中心腹地,省道207与县道592穿过本村,村庄内道路交织如网,村主干道均为硬化水泥路,交通十分方便。珪后村全村总面积13280亩,下辖8个自然村、20个村民小组,共1375户,总人口达5050人。2007年以来,珪后村先后被评为“全国敬老模范村”、首批“全国妇女法制宣传教育示范点”“国家级生态村”“全国科普惠农兴村先进单位”“中国传统村落”“全国环境整治示范村”“全国文明村”“省级第二批“美德在农家”示范点”“全省人民调解先进集体”“省级巾帼示范村”“福建省“五古丰登”示范点”“福建省历史文化名村”“福建省乡村旅游特色村”和“市级‘妇女之家'先进单位”“市级先进基层党组织”“漳州市十佳最美古村落”等称号。

      摄影大咖们走进珪后村普济岩,这里供奉着宋代民族英雄——文天祥、张世杰、陆秀夫“三公”,每年农历正月十七日举行的“下水操”民俗活动被列为省级非物质文化遗产。

      百家媒体人参观叶文龙故居。这是具有闽南特色建筑群,中落建于1932年,右落建于1933年,左落建于1934年。三座大厝至今保存完好,是长泰县较有代表性的古民居建筑群。在追远堂,老人们吹拉弹唱,悠闲的生活吸引摄影大咖们驻足拍摄。

       珪后百亩荷花田中,荷花亭亭玉立,摄影大咖们流连荷花塘,感受美丽田园风光。

      当天开幕式上,中国新闻摄影学会副会长、中国新闻摄影学会地市报分会会长郑石明还向长泰县委宣传部颁发“中国新闻摄影金鼎奖”,摄影大咖们还实地观摩开笔礼,参观长泰文庙。郑石明会长说:“从现在开始,通过“微、端、网、报”发表作品,一张好的图片往往就把一个景点,一座城市打响了。”

       据了解,本次形象中国•全国百家媒体聚焦“花样漳州”全域旅游新闻摄影采访团第二季活动期间,摄影大咖们将从“慢客长泰”出发,陆续捕捉记录下“扬帆龙海”“大美漳浦”“海上东山”“古韵芗城”等精彩影像,并用图文并茂的形式,在各自的“报、网、微、端”等媒体上向国内外读者介绍漳州、宣传漳州,助推漳州全域旅游品牌形象全面提升、跨越发展。

来源: 编辑:戴辰芯 时间:2018-06-20 16:43 收藏此页