您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 今日长泰

【书记谈党建】枋洋镇党委书记戴永福:坚持党建引领 助推乡村振兴

  2018年,长泰县枋洋镇认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党建统领,以乡村振兴为目标,立足山、水、林、田等资源优势,重点从“破壳强村”、增加村财收入入手,切实把枋洋基层组织建设推向一个新台阶。

  突出党建引领核心作用

  枋洋镇建立“党委协调引导、村级细化实施”工作机制,把发展村集体经济工作纳入党(村)支部党建责任制考核范围,作为村“两委”干部绩效考评、述职评议的重要内容,压紧压实党支部的主体责任;落实“三会一课”,持续深化“两学一做”,将“强村富民”的课题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,组织党员通过“课堂学、现场学、交流学”等形式,变“思想先进”为“致富先进”,为村集体经济发展埋下“种子”。

  增强输血造血引擎作用

  枋洋镇实施资产运作、项目扶持、产业培优、资源开发等四条途径,进一步提高村级集体经济发展活力。其中,资产运作就是要借助土地确权、农村集体资产清产核资、村级离任审计等契机,摸排梳理村级“三资”情况,盘活村办企业、闲置资产、被占农田,通过经营、出租、回收发包等形式,实现村财保值增值;项目扶持就是要鼓励各村因地制宜开展旧村复垦、林地林木收储、造林绿化、投资固定资产、服务创收,通过项目运作,实现村财创收;产业培植就是要深入挖掘山水、状元、清廉等文化底蕴,对接内枋民宿、科山状元农业等乡村体育休闲项目,通过村集体联合开发、入股分红等形式参与合作经营,以村促企、以企带村;资源开发就是要立足生态涵养区的发展定位,通过“支部+合作社+农户”“党员+协会+农户”等形式,发展林下经济、林区观光、乡村旅游,不断壮大村集体经济。

  发挥人才技术撬动作用

  枋洋镇通过今年村级换届选举,物色一批敢闯敢干的致富能手、甘于奉献的热心乡贤进入村两委班子,增强村级组织战斗力;发挥好驻村第一书记、科技特派员等人才优势,借助高校智囊团资源,积极探索农村产业融合、农业科技转化、互联网+等项目,撬动农村集体经济发展壮大;以乡情乡愁为纽带,积极招商引资,“回归”一批眼界高、思想活、资源广、有一定的资本的能人回归创业,支持家乡建设。

来源: 编辑:戴辰芯 时间:2018-06-13 16:09 收藏此页