您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 生活百科

桔子皮别扔!盘点桔子皮的妙用

导语:喜欢养花的人家,可将桔皮泡在水里沤肥,加进盆土作肥料,没有难闻的气味,肥效还很持久。桔子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气。

  盘点桔子皮的妙用

  1、除异味、清新空气。

  冰箱中东西放多了味杂,放进一些桔子皮,它的清香气息能够排除掉冰箱里的异味。在其他的空间,桔子皮也有此功效。

  2、降火、醒酒。

  将桔子皮榨汁或者泡水饮用,可以起到去火的作用,对于醉酒的人来说,桔子皮还可以用来醒酒。

  3、护发、润肤。

  将桔皮泡进热水里,用它来洗头,如同用了高质量的护发剂,头发会光滑柔软。把桔子皮放入脸盆中,它可散发清香,还能润肤,防治皮肤干燥。

  4、驱蚊虫。

  将桔子皮晒干,还可以把它当蚊香来食用。夏季,可以点燃干桔皮驱赶蚊蝇。

  5、去跳蚤、虱子。

  喜欢养宠物的人家,可以将桔子皮泡水,涂抹在宠物的身上可以去跳蚤,虱子。

  6、天然肥料。

  喜欢养花的人家,可将桔皮泡在水里沤肥,加进盆土作肥料,没有难闻的气味,肥效还很持久。

  7、提起、通神。

  桔子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气。

  8、去腥味、去油腻。

  家里蒸鱼时加入一些桔子皮,可除鱼腥味。烧肉或烧排骨时,加入几片桔子皮,味道既鲜美又不会感到油腻。

  9、清肺化痰。

  桔子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。可将其冼净晒干后,浸于白酒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰。

  


用桔子皮泡水有什么功效

  用桔子皮泡水有什么功效

  桔子皮泡水喝有什么功效呢?我想这应该是不少人想要了解的吧。我们都知道橘子是生活中比较常见的一种水果,由于其食用方便且水分比较充足,所以它也就成为了很多人青睐的水果之一。你还是每次都把桔子皮给直接丢掉吗?你知道桔子皮可以泡水喝吗?它又有这样的功效呢?如果你想了解的话那么就继续一起去了解一下吧。

  桔子皮泡水喝的功效,很多人都是用桔子皮泡水喝来到达摄生的效果,在这里要提醒我们的是,假如是陈年的干桔子皮来泡水喝具有提神通气的效果,可是假如你直接用新鲜的桔皮来泡水喝,并不是极好的摄生办法,这不仅由于新鲜桔皮的成效是很低的,并且新鲜的桔皮还简单有农药残留。

  桔子皮又叫陈皮,是一味理气、健胃、化痰的常用中药。用桔皮泡水代茶饮,有清热、止咳、化痰的效果,但鲜桔子皮泡水代茶饮却晦气健康。跟着栽培技能的改善和保鲜技能的应用。近年来,果农摘下桔子后大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂为一种化学制剂,浸泡过的桔子对果肉没有影响,但桔子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的桔子皮泡水代茶饮,对身体健康的危害是清楚明了的。即便未用保鲜剂泡过的鲜桔子皮代茶饮也表现不出它应有的效果。桔子皮之所以又叫陈皮,是说桔子皮陈得越久越好,通常是应当放置隔年后才能够运用的。南北朝闻名医学家陶弘景提出:“桔皮用陈久者良”。据研究证实,陈皮水煎剂中有肾上腺素样的成分存在,但较肾上腺素安稳,煮沸时不被损坏。陈皮隔年后挥发油含量大为削减,而黄酮类化合物的含量相对添加,这时陈皮的药用价值才干充沛表现出来。

来源:360常识网 编辑:杨蒸蒸 时间:2018-02-22 10:51 收藏此页