您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 今日长泰

中共长泰县委十三届七次全会召开

  

       长泰新闻网讯(刘智辉 卢敏)1月10日上午,中共长泰县委十三届七次全会召开。会议主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议、省委十届五次全会和市委十一届六次全会的决策部署,总结长泰县2017年经济工作,部署安排2018年经济工作。

  会上,县委书记方木荣指出,要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。认真学习中央经济工作会和省委十届五次全会、市委十一届六次全会精神,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻理解和把握党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻理解和把握党中央关于我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,深刻理解和把握中央和省市关于2018年经济工作的总体要求、政策导向、重点任务,深刻理解和把握关于坚持和加强党对经济工作领导的重要要求。各级各部门要按照高质量发展的根本要求,奋力为全省、全市实现赶超作出长泰应有的贡献。

  县委书记方木荣强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五规划”承上启下的关键一年,要进一步明确推动高质量发展的目标任务。2018年长泰县经济发展的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议和省委十届五次全会、市委十一届六次全会部署,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施“工业主导、项目带动、民生高颜值”三大举措,持续深化“三抓三比、十项竞赛”,坚决打好三大攻坚战,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,推动富美新长泰建设迈出新步伐。

  在具体工作中,要突出“三个更高目标”即发展质量要更高、目标定位要更高、工作成效要更高在“再上新台阶、建设新福建”和复美新漳州建设中体现长泰作为和位次。

  方木荣书记强调,要扎实推动我县经济向高质量发展阶段迈进。要重点抓好五个方面工作:

  一要着力抓牢增长点,抓重点区域开发,重点推进以兴泰、官山、银塘等园区为支撑的工业经济带、马洋溪生态休闲旅游与文化创意带、岩溪小城镇综合改革试点、县城“一江两岸”开发建设等四大经济增长极建设;抓重点产业培育,全力推进工业跨越提升,补齐服务业短板,农业提质增效;抓重点项目建设,持续深化“三抓三比、十项竞赛”,积极参与市“十百千支撑工程”建设,抓好签约、开工、投产三个关键环节,完善项目推进机制,实行贴身服务,持续扩大有效投资。二要着力打好攻坚战,坚持“一手做大信贷分母,一手做小不良贷款分子”,打好防范化解重大风险攻坚战,突出更加精准、实在、长效,打好精准脱贫攻坚战,不断拓展脱贫成效,推行“生态+”模式,打好污染防治攻坚战,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。三要着力增强竞争力。实施创新驱动发展战略,推动更多的长泰企业走上“创新兴企、科技兴企”的道路,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施乡村振兴战略,强化一把手、专业队伍和商会、企业队伍“三支队伍招商”力度,扩大对外开放合作。力争实现月月有招商、季季有签约。四要着力激发新活力。深化供给侧结构性改革,持续推进“三去一降一补”,破解要素保障难题。全力突破征地、林地、融资等要素保障问题。深化“放管服”改革,推动营商环境向更宽松、更优质、更洁净发展。五要着力加快补短板,着力解决上学难、看病难、养老难、出行难、公共配套差等“四难一差”问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  方木荣书记要求:要加强党对经济工作的领导。保持政治定力,强化责任担当,提升工作本领,弘扬优良作风,更加积极主动工作,为推进高质量发展提供强有力保障。

  会议期间,与会同志分组认真讨论全会的报告,一致认为,县委十三届七次全会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议、省委十届五次全会和市委十一届六次全会的决策部署,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,必将进一步激发全县党员领导干部在新的起点上加快建设富美新长泰。

县委书记方木荣参与分组讨论

县长陈力予参与分组讨论

  在全会第二次全体会议上,方木荣书记强调,2018年经济发展的目标任务已经明确,要解放思想抓落实。用新思路、新机制、新方法,不断拓展新的发展优势和潜力,实现经济社会高质量发展;要增强本领抓落实。全面增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实和驾驭风险“八大本领”,不断提升履职尽责的能力水平;要围绕发展抓落实。坚持新理念、高站位、机制活、项目化,不断在化解矛盾、破解难题中推动发展;要实干实效抓落实。突出薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协调攻坚,加强督查落实,确保各项目标任务按时保质完成。

  方木荣书记强调,春节将至,各级各部门要加强统筹,强化责任,确保各项工作接续好、不断档。要注意搞好市场供应保障和困难群众帮扶救助,特别要注意防止和解决拖欠农民工工资问题,确保农民工拿到钱、过好年。要统筹抓好安全生产、公共安全和社会矛盾隐患排查化解工作,抓好防寒防冻工作,坚决遏制重特大事故发生。要及早安排一季度工作,确保实现首季开门红。要落实好中央八项规定精神,严格遵守廉洁纪律,过个廉洁、简朴、祥和的节日。

  就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想、省委、市委、县委工作部署,做好2018年全县经济工作,县长陈力予强调,要聚焦三次产业,提升发展质量。按照高质量发展与实现赶超目标相统一要求,一产重在振兴和整合、二产重在龙头和技改、三产重在培育和挖潜,推动产业加快转型升级。要打好三大战役,守住发展底线。打好风险防控攻坚战,打好精准脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战。要把握三个环节,增强发展后劲。突出签约、开工、投产三个关键环节,深化“五个一批”、“三抓三比、十项竞赛”等项目推进机制,持续扩大有效投资。要突破三种瓶颈,保障发展要素。持续深化“追问题、解难题、促发展”等活动,突出解决用地、用钱、审批等要素难题,及时解决企业项目发展问题。要抓好三项民生,共享发展成果。把保障和改善民生作为出发点和落脚点,着力抓好社会事业、社会保障、社会治理等三项工作,让人民有更多的获得感、幸福感、安全感。

  在家的县委委员、候补委员,县纪委委员,不是县委委员、候补委员的县人大、县政府、县政协领导,县人武部部长、公检法“三长”,副处级级以上离退休老同志,各乡镇(场、区、办事处)党政主要领导,县直各单位主要领导,市、县党代表中的部分基层同志和专业技术人员参加了会议。

来源: 编辑:戴辰芯 时间:2018-01-10 16:41 收藏此页