您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

春芳摇曳品乡愁

  新春村,位于长泰县坂里乡南部,依偎着省级森林公园良岗山,享受优质的森林氧吧。据清朝乾隆版《长泰县志》记载,新春村明清时期,因风光如画、物产丰饶。清代康熙年间名为“新春社”,乾隆年间更名为“春芳社”。

春芳公园

  走进新春村,修葺一新的春芳公园映入眼帘。园中有溪,溪旁有亭,沿溪的风雨廊、观雨亭、葡萄架、香樟树错落有致,加上溪水弯绕形成的太极图规划,是人们休憩放松的好所在。

  上个世纪80年代,观一场电影、听一出芗剧、看一出布袋戏成为村民最为过瘾的事儿。改革开放后,长泰各地相继兴建不露天的戏台和影剧院。新春影剧院当时有两种功用,即当大队会场,又当影剧院。新春影剧院一度承载着村民的欢声与笑语。这座新春村标志性建筑,尽管那灰色的墙体已老旧斑驳,尽管那宽敞的舞台已落满尘埃,可那沐浴30年风雨的乡音似乎时常缭绕在耳边。

将军第

  踱步到将军第,花香扑鼻袭来。将军第建于清朝光绪6年(公元1880年),为“同”字形平房结构,建筑面积6300平方米,共有32个房间,9个厅,10个天井,属宫殿式造型。将军第主人汤河清,14岁前往印度谋生,发愤图强,诚信经营,成为印度望加锡埠的首富,被任命为管理华侨华人事务的行政长官。1993年,为支持政府普及九年义务教育,汤氏后裔汤仲宣决定捐出22间祖宅,作为新春小学校舍,现年47岁的汤阿鱼便住在祖宅中,守护着先人的基业。目前建筑保存完好,是海外乡亲缅怀先人业绩的心灵圣地。

                             大夫第                                                                                                     

  说到教育,不得不提大夫第。大夫第位于新春村寨郊社内,属清代古民居,至今约有200年的历史。大夫第依山势而建,为闽南风格砖瓦木结构,总建筑面积365平方,共有上中下三落,后落为二层木结构楼房,共有3个大厅及大小房间18间。大夫第主人汤永川,青年时期好学上进,为人忠厚实诚。任公职时清廉自律,勤政爱民,(公元1867年)9月,因为清穆宗所看重,拜为帝师。永川大范甘迪地方地方公一生最重视乡里族人的文化教育,根据他的遗嘱,他去世后所留下的100多亩田地,分为养老田段和读书田段,哪家需要赡养老人或者子孙入学,均可无偿用于耕作收益,贴补家用,极属罕见。

龙显宫

  龙显宫,又称仙妈庙,位于新春村附近的墩石山。早期曾两度重修,仍不幸被毁。1996年,龙显宫由汤氏乡亲及海外宗亲集资重建,宫宇迁建今址。修葺一新的龙显宫古今风格交相融合,原旧宫遗下物件能用尽用,为修旧如旧的好案例。建筑由前厅、天井、后厅组成,建筑面积约205平方米。离乡不离俗。清道光年间,新春乡亲迁居印尼时,怀揣着乡愁,在第二故乡望加锡也建了一座仙妈庙。近年来,几乎每年都有1-2批汤氏后裔回乡寻根谒祖。2007、2009年,印尼望加锡汤氏华侨组织120余人护送圣祖仙妈神像返宫。

将军第

  此外,崇本堂、二房祖厝、三房祖厝、重庆堂、良岗圣王庙等古厝与自然风光,都体现出离乡的坂里人一次次的光荣耀祖,并回归到最初的梦想,回归到这个生你养你的故乡

  作者:王文强 文图

来源:长泰新闻网 编辑:林淑芬 时间:2017-11-01 14:57 收藏此页