您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 生活百科

扑灭白纹伊蚊的秘诀

  白纹伊蚊,也就是有花纹的蚊子。体型大,一旦叮咬婴儿,患处立即会肿大成為一个小包包。白纹伊蚊会传播登革热,导致日本脑炎,也会传播寨卡病毒,怀孕的妇女会怀上了脑部发育不良的白痴儿童,又叫做小头症儿童。

  地球暖化,这些本来生活在赤道一带的白纹伊蚊,迅速向温带的中国大地蔓延。再加上近年乘飞机旅游的人群特别多,登革热立即迅速向着中国沿海的城市区域蔓延。怎样消灭白纹伊蚊?成為了内地防疫部门急需解决的一个问题。

  一般来说,白纹伊蚊的密度指数在5以下,传染病爆发的风险很低。如果指数达到了20,就必须展开大规模的灭蚊运动,扑灭蚊患。第一个要求,城镇裡面的下水道,不能有明渠,应该採用有盖的暗渠。道路不能有坑坑洼洼的地方,小区要解决“没有积水”的问题。家家户户要清理可能有积水的花盆底座和閒置的水桶。近年接近居民区的地方,多种细叶桉树,达到了驱除蚊螆的的效果。

  近年来,不少富贵人家,喜欢种植罗汉松,这是非常喜欢水分的植物,一定要淋很多水,这样就容易惹来了白纹伊蚊。也有人喜欢种上白兰花,桂花,比利时杜鹃,也是惹蚊的植物。

  白纹伊蚊在冬季的时候,会把蚊的卵子,生產在枯叶或者泥土中,每年的6、7、8月,因為温度上升、降雨量增加,卵子就会孵化出了孑虫,中国温带的大地,就迅速增加了白纹伊蚊,传播传染疾病。根据统计,杀人最多的就是白纹伊蚊。以蚊子為媒介传播的疾病每年造成数百万人丧生。

  一般来说,喷洒杀虫剂,灭蚊的效果并不大。科学家开始想到转基因蚊子,作為切断“蚊疫”的良方。雌蚊一生只交配一次就可以快速生產大量的卵,并繁衍出成千上万的后代。据介绍,雌蚊饱吸一次血能產一次卵,一生可產卵6至8次,每次200至300粒。这种强大的生存和繁衍能力对全球蚊媒疾病的防治工作构成严重威胁。只有雌蚊会叮咬人,雄性的蚊不会叮人。

  英国牛津昆虫技术公司拟投放的转基因蚊子是一种改造后的埃及伊蚊,其体内会產生一种毒素。在实验室裡,这种毒素被四环素所抑制,所以它对蚊子没有影响。一旦把转基因蚊子释放到自然环境中,脱离了四环素的抑制,毒素就被激活了,这种雄蚊与自然环境中的雌蚊交配,產生的后代体内就会含有这种毒素,在蚊子幼虫发育早期,有活性的毒素会杀死牠们。

来源:生活百科网 编辑:林淑芬 时间:2017-10-12 16:58 收藏此页