您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 媒体看长泰

福建日报:因车祸双腿截肢的王炯凤是个巧媳妇——上得厅堂 下得厨房

  

王炯凤在修剪花卉

  因车祸双腿截肢,王炯凤落下一级肢体残疾,可她自信乐观,掌握了各种生活技能,贫困的家庭让这位巧媳妇操持得井井有条。

  45岁的王炯凤是长泰县武安镇官山村一户普通家庭的农民。6岁那年的一场车祸夺走了她的双腿,从此一把特制的铁板凳成了她的“双腿”。在母亲的鼓励下,王炯凤开始练习“行走”。她虽然无法上学,但凭借吃苦精神,掌握了养殖、种植、厨艺、园艺等生活技能,不仅能自理,父母外出务工,照顾妹妹的担子她还包揽下来。

  “我家境贫寒,父亲是残疾人。如果我没有娶到这样的老婆,我的家肯定还非常穷。”王炯凤的丈夫陈金山告诉笔者,媳妇在自家的后院养鸡、养鸭、种菜,家里吃的东西除了大米需要买,其他基本不需要花钱。

  “每次去王炯凤的家,都遇到很多村民在她家做客。门外的园艺布置以及家具物件摆放得非常整齐干净。”爱心企业家徐智心告诉笔者,给她印象最深的是这个巧媳妇热情的笑容,整天笑眯眯的。“得知助残活动中,残联送给他们一台洗衣机,还了解到她的困难残疾人生活补贴每月90元,重度残疾人护理补贴每月100元。我决定也出一份力,给她买社保医保,让她老年生活得到一些保障。”徐智心说。

  去年春节,得益于长泰县危房改造的好政策,王炯凤一家住上了三层楼的新房。目前陈金山在联盛纸业上班,月收入3000多元。王炯凤兼做手工活,每月也能收入1000多元。丈夫和9岁的儿子一回家,就和王炯凤抢着干家务,这或许是这个巧媳妇整天乐呵呵的原因吧。

      □王文强 徐智心 文/图

来源:福建日报 编辑:戴辰芯 时间:2017-10-11 08:41 收藏此页