您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

长泰县状元林震祠落成

  本报讯(蔡明兰)9月29日,长泰县状元林震祠重建落成庆典在枋洋镇果场举行,来自福州、泉州、厦门、莆田、龙岩等地约200多人参加庆典。

  “气必正,心必厚,事必公,用必俭,学必勤,动必端,言必谨……”状元祠大堂壁上镌刻着《状元家训》,勉励后人传承、弘扬状元文化。人们驻足参观、学习,堂内壁上还有林震诗歌、状元故事、进士题名碑、圣旨等书画、影雕。据悉,该状元祠始建于明代,位于林震祖籍地,枋洋镇科山村果场内。因年代久远,风侵雨蚀,长年失修。2016年,枋洋镇果场场长林仁宗个人出资500万元重建状元祠,于今年2月竣工,占地5亩。广场中央矗立着状元林震雕像,人物雕像加上基座,高5米多,气势非凡。据林仁宗介绍,果场的状元蜜桔远销厦门、漳州各地,常常有游客慕名前来自助采摘,到状元祠接受状元文化的熏陶。

  据了解,林震(1388-1448),字敦声,号起龙,为长泰县人,家庭贫困但学习刻苦,于明宣德五年(1430年)状元及第,授翰林院修撰兼国史编修,是漳州史上唯一文状元。林震年幼丧父,事继母至孝,家庭生活贫困,但贫不移志,坚持刻苦读书。林震勤苦读书的精神勉励着代代长泰人。在城关村的彩绘墙上,绘就林震传奇的状元文化故事,中山路的状元井被列为县级文物保护单位,状元林震雕像也落户新长泰一中校园,激励学生奋发图强、苦读成才。

来源:长泰新闻网 编辑:林淑芬 时间:2017-10-10 10:17 收藏此页