您当前的位置 : 长泰新闻网 > 资讯 > 今日长泰

长泰文庙举行纪念孔子诞辰2568周年祭孔典礼

 

       长泰新闻网讯(戴清   苏祝巧)9月28日是我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子2568年诞辰,长泰各界嘉宾相聚县城文庙,缅怀先贤,诵读经典,共同纪念至圣先师

 

      祭孔典礼分三大部分。在礼敬先师仪式上,学生齐声诵读《弟子规-入则孝》、《中华少年》。诵读结束后,全体嘉宾整理衣冠,庄然肃立,面谒先师,行三鞠躬礼。

       在启户仪式上,随着身穿汉服、手持书简的启户鸣赞司仪唱赞声起:“吉时已到,启户!”顿时,钟楼鼓楼内的乐生同时敲响启智钟和状元鼓,钟鼓齐鸣,大成门6扇门同时缓缓打开,全体嘉宾有序进入大成殿,向至圣先师孔子行三鞠躬礼。

 

      最后的环节是祭孔典礼,也是当天活动最重要的环节。在古琴献祭和敬献花篮之后,县委常委、宣传部长赖武平恭读祭文,之后,全体嘉宾向大成至圣先师孔子行三鞠躬礼。
 
县委副书记郭永忠致辞
县委常委、宣传部长赖武平致辞

      县委副书记郭永忠、县委常委、宣传部长赖武平、县人大副主任黄荣文、县人民政府副县长姚晓明、县政协副主席连维明出席活动。县领导指出,祭祀孔子是高擎中华文化传承的薪火,是重塑民族精神的血脉。祭孔、尊孔、礼孔、敬孔,是对孔子的景仰和纪念,更是对自己的一次心灵提醒、一次行为反思、一次精神提升,各级各部门要大力传承和弘扬中华优秀传统文化,推进各种文化文明交流互鉴,发挥好长泰文庙这个传统文化平台功能,开展好优秀传统文化教育,敦风化俗,造福子弟,教化一方。

来源:长泰新闻网 编辑:戴辰芯 时间:2017-09-28 17:09 收藏此页