您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 健康人生

导致老年人失眠的原因有哪些

  1、心理因素:

  心理因素也是导致老年人失眠的一个重要原因,老年人经历比较多,所以考虑得也往往会更多。老年人大都经历了社会角色的转变,随之而来的各种心理社会因素均可引起老年人的过度思考、不安、怀念、忧伤、烦恼、焦虑、痛苦等,导致老年人失眠。

  2、衰老:

  进入老年之后,身体的各个器官都开始衰老,器官衰老对于血液循环也会有影响。老年人各器官功能减退多患有呼吸系统、消化系统、血液循环系统的疾病,疾病本身或者伴有的症状可影响睡眠。如心脑血管疾病,可使脑部血流量减少,引起脑代谢失调而产生失眠。又如老年人常有抑郁状态及抑郁倾向也可导致失眠症状。

  3、环境因素:

  居住环境清净的人不容易失眠,环境吵杂失眠的比率增加。另外气候变化、睡眠场所的变更、室内光度、温度和湿度的不适等均可导致失眠。

  4、脑组织老化:

  对于老年人来说,衰老也意味着大脑神经细胞的减少,这也是引起失眠的一个重要原因。睡眠是脑部的一种活动现象,大脑神经细胞的减少加重了老年人的失眠。组织老化或损坏,控制生物钟的褪黑素分泌减少,导致睡眠和清醒的时间不规律。

  老人失眠怎么调理?

  1、食物调理:

  酸枣仁、百合、龙眼、莲子,蜂胶都有解郁、安神的功效,首乌和桑葚有滋补肝肾之效,可治抑郁症、失眠、健忘烦躁等症。

  2、心理调理:

  老年人失眠患者的总是会质疑自己的睡眠质量,在夜晚来临时就非常的焦躁不安,认为这又将是一个不眠夜,所以患者会产生一种惧怕心理,在这种心理的影响下会对患者进入睡眠产生一大障碍。

  3、规律作息时间:

  许多老人们会很早就上床睡觉在晚上,有时候睡不着,还是想早点上床睡觉,然后当他们早上醒来,睡不着了,容易打瞌睡当我在白天,焦虑,精神状态不是很好。所以老人也必须形成一个规律的作息时间,晚上,不要这么早睡觉,你可以和我的家人看电视,或者看报纸,等待睡去睡时,它不仅会减少这种现象的失眠、老人不会醒来的太早,从而影响第二天的精神状态。

  4、加强锻炼:

  经常失眠、多梦的老人可以适当在早上做早操,如老年人舞蹈、太极,或慢跑等,和力量的运动,这些活动是适中,更适合老人。加强体育锻炼,不仅可以让老人有一个健康的身体,还可以放松一下老人的身心,让老人可以睡当你晚上睡觉到早晨。

来源:健康普及网 编辑:林淑芬 时间:2017-09-26 10:10 收藏此页