您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 人物春秋

戴宏亮“使飞瓦”

  相传很久以前,戴乾村的戴宏亮和上蔡村的蔡鸿基(俗名蔡大哥)都是研究堪舆术,而且是同门拜师,蔡大哥是师兄,戴宏亮是师弟。蔡大哥为人忠厚,戴宏亮敏感机灵。蔡大哥每看好地理,常常带戴宏亮去看,共同探讨。

  有一天,蔡大哥在良岗山顶发现一块能出大贵人的“飞天蜈蚣”坟穴地,心里非常欢喜,迫不及待连夜到戴乾村告诉戴宏亮,邀他同往良岗山看一看。

  第二天清晨,戴宏亮带一徒弟到岩溪镇上蔡村,会同蔡大哥,带足干粮前往良岗山。到了宝穴地,蔡大哥高兴地指手画脚对宏亮说:“龙来艮寅,飞天而至,乃大贵之地也!”戴宏亮心中一惊,暗思着:“如此大贵之地,让他得去。蔡氏将是万世公侯,这还了得。”于是就产生抢夺坟地的念头,故意说:“可惜是个神地呀!”

  蔡大哥不觉一怔(楞了一下),捧出罗庚(风水工具)仔细的排布一番,断言道:“非也!师弟你错了。”

  戴宏亮见骗不过蔡大哥,心中又生出了鬼花招,就说:“没有错,师兄如不相信,明晨再来细看便一目了然。”

  蔡大哥根本没有怀疑师弟有抢夺之心,便满口答应下来。一同下山,当夜歇在蔡大哥家中。戴宏亮以交代“家中放心”为借口,把徒弟只派回去,暗中命他带个筊力(形如圆桌面的竹编盛器),连夜上山把宝穴地盖住,在天亮之前再掀开。三更过后,蔡戴二人吃过早饭,第二次登上良岗山,到山顶时已过五更,东方发白了。二人往宝穴地上一看,蔡大哥心中大吃一惊,穴地上有一圆圈没有露水,果然是个神地。师弟的相书比我高超。

  戴宏亮见状,便趁热打铁,对蔡大哥说:“师兄,没错吧!小弟认为还是修建供神的亭阁好!”蔡大哥素无疑心之人,便同意戴宏亮的意见在此地建造亭阁,决定辰时破土动工,由戴宏亮监造。戴宏亮利用监造的机会,暗中筹谋着埋葬自己祖宗的骨骸,以达到占为己有的目的。依古法,搁中梁是要悬挂“五谷袋”,已达到“五谷丰登”的福荫,戴宏亮便将祖父的骨粉装入五谷袋中,悬挂在中梁以应天葬。接下来是盖瓦片的工序。瓦片运输的挑夫供应不上,又不能拖延太久,怕被蔡大哥发现作弊。于是又想出个巧妙的办法来。戴宏亮派人在山下大贴“告白”,说某日某时他要在良岗山“使飞瓦”,要看的人需带三个瓦片上山,以便使用。消息传遍山下每个村庄。届时,数千名群众,手带瓦片,一个接一个从山下登上山顶,好像一条飞上天上的蜈蚣。而这些瓦片在山上堆成了小山丘。而戴宏亮在一旁悠闲自得。群众禁不住哗叫起来,要戴宏亮“使飞瓦”。戴宏亮满面堆笑对群众说:“今天劳烦大家,助我戴宏亮建造良岗亭,每人先收我红包一份。”说完吩咐账房分发给众人。众人收过红包,

  犹在吵吵嚷嚷。戴宏亮手指瓦片笑道:“飞瓦早已使完,你们看,这些瓦片不是从山下飞上来了吗?”说完哈哈大笑不止。群众虽然知道上当了,但每人都得到薄礼的酬劳,也就陆续下山去了。

  戴宏亮私葬祖骸的事,被蔡大哥得知了,再登上山来看:只见中梁上似“蜈蚣吐珠”一样金光耀眼,方知上了师弟的当,气的举起朱笔,向中梁五谷袋投去,大声喊道:“宁给你一日天子,也不让你万代公侯。”说罢转身下山。

来源:长泰新闻网 编辑:林淑芬 时间:2017-07-05 11:13 收藏此页