您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

良岗山与采“石衣”

  在长泰坂里一带,流传着“大绳断,捡到鹰仔虎蛋;大绳三股断二股,捉着鹰仔虎”的谚语,这谚语来源于采“石衣”的故事。

  长泰良岗山东坡,海拔大约八百米的山腰上,有一个万

  丈深坑,坑头边沿有一巨石,从坑底到顶端,高十余丈。石壁中段长着一种形似大耳的“石衣”。据说,此物对人体很有益处,既能治病,又可强身,是珍贵的山间特产。

  要采“石衣”必须二至三人合作,先将大绳的一端绑牢在石头上的木桩,留一、二人管住,然后再将另一端绳子绑牢在下坑采摘人的腰间,采摘人背上“加志”(草编的背带),一手拿铁瓢,一手握住麻绳,顺麻绳从上滑下,悬停在石壁中段生长“石衣”处,似荡秋千一样,每荡近石壁一次,就用铁瓢向石壁上刮一次“石衣”。采完时,向坑上喊叫,管绳人才将大绳拉拔上来。万一绳子磨断了,人就摔死在坑底,是个卖命的活儿。人家常说:“石衣宝贵,采衣危险,绳上人上,绳断人亡。”

  传说,从前有一对夫妻到山上采石,妻子在上面管大绳,丈夫下坑采石衣,采了一会儿,发现大绳三股断一股,急向妻子喊叫:“大绳三股断一股!”妻子听错了,误为“捉着鹰仔虎。”便按原话回丈夫一声,丈夫大吃一惊,急喊:“大绳断!”他妻子又听错了,回答说,“啥!捡到鹰仔虎蛋?”丈夫见妻子安然不动,便用尽力气拼命地叫喊着,妻子总是听错。可是旁边的人倒是听得一清二楚,对面坡上一个砍柴人替他捏了把冷汗,把她丈夫的原话告诉她,她顿时大惊失色,急拉大绳,可已来不及了。只听山谷里回响着她丈夫的惨叫声。拔上来的大绳只是半截空绳,她也不由四肢无力,立马昏倒在石盘上,顺着斜坡翻翻滚滚落下深坑。群众感伤他俩

  死的凄惨,就用这话来告诫后人。

来源:东辽社区 编辑:林淑芬 时间:2017-06-15 08:55 收藏此页