您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

良岗王与白茶树

  以前,漳州府有个官员,喜游名山秀景。一天,这位官员来到良岗山,刚到山巅“吃水坑”,便被那清澈如镜的泉水吸引住,禁不住蹲下去喝几口。此时正是夏末秋初,气候还热,官员贪恋山景,便不顾疲劳,再起步登山,到了山顶,浏览那九峰挺峙,安尚公背安尚婆相依相爱、和那形似银龙的曲曲泉水,从上而下汇入九龙潭等景色。

  由于整天身体劳乏,官员肚中空虚,头昏眼花,满天金星,昏倒在地,不知过了多长时间,官员昏迷中觉得有一股异香津液从口而入,顿时神清脑醒,睁眼一看,是一间石室,自己躺在石板上,面前大石上放着瓷碗,碗里的水发出阵阵香气。看来,自己的生命十有八九是这水救活的。但不知这水从哪里来。

  突然,门外进来一位老者,仙风道骨,气度非凡,大概是石屋主人。官员便起身作揖说:“感谢长者救命之恩。”老者笑着答:“为人者,必当救人也,君何必严重。”说着端起石上瓷碗,递给官员:“这是老汉让你喝的,你把它喝完吧!”官员一口气喝完,顿觉浑身舒服,不禁问道:“是何仙物?”老者手指门外茶树笑着说:“是那几颗白茶树,谈不上琼浆玉液。不过,确有清热降火、提神醒脑,润喉解暑之功效。只是做法甚难,要花几十遍细致功夫。君是城里人,难做此茶。如若见爱,茶枝效用与茶相同,砍段回去,倘遇精神不爽,削下几片,放锅内煮,当茶饮用,能提神醒脑。”说完,老者到门外砍了一段茶枝送给官员。

  朦胧之间,东方发白,官员发现自己仍站在原地,眼前几棵茶树,迎着晨风向自己致意点头。官员随即转身,寻路下山。

  第二年春天,官员雇了石匠,按自己的记忆形象,在良岗山顶修建一座石屋,并在山上扩种茶树。现在这些茶树每到春天就会吐出几片新芽来。同年,官员还在漳州动工建庙,雕塑老者形象,供奉良岗圣王。良岗王庙今仍存在,址在漳州新桥头。

来源:长泰新闻网 编辑:林淑芬 时间:2017-06-07 15:45 收藏此页