您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 人物春秋

良岗山的传说(安尚公和安尚婆)

  传说古代有安尚公和安尚婆两口子,居住在长泰良岗山巅。安尚公是个勤劳汉,在山上开荒种植槟榔芋;安尚婆是个贪馋娘,喜欢吃海鱼。山高岭峻哪来的海鱼?安尚婆运用起巫术,摄取贩运海产的过路商贩,先害死人命后就大吃海鱼。吓得行商小贩不敢从良岗山路经过。老婆子吃不到海鱼就恼火,狠心地施起巫术来,想要把良岗山沉没到海底,以便吃个痛快。心地善良的安尚公,怎能让她干出这伤天害理的事?立即背起老婆子,就往山下跑,还没跑下山峰,下半身就已经陷下泥土中。

  眼看全县的百姓要遭灭顶之灾!在这千钧一发之际,良岗仙人击响了石鼓。一声巨响如万钧雷霆,山岳震颤,慢慢地凝固了,灾难终于解除了。良岗仙人怕安尚婆子日后再行凶作恶,又再敲响了第二鼓来镇住她。一阵尖锐刺耳的声音过后,满山的飞禽走兽都变成石头。安尚公婆老俩口,下半身陷在土里。安尚婆扭着身子,面向山里,显然是不愿意下山,形态逼真,惟妙惟肖。后面跌宕的大石崖,好似仙人手里举着鼓槌,正监视着安尚婆子,形象栩栩如生。

  翁婆石旁的山道,石级朝天,荆棘夹路,形如野马发骜,地名叫“马抖鬃”。通过石级登上山间隘口,突现平原一片,

  阳光映射绿荫,绿风常年吹拂。稍立此间,汗水顿被吹干,俗称“风柜嘴”,真是名不虚传。越过数十步,一泓清水,清澈见底,饮上几口,沁透心脾。县志记载:“此水天旱不竭”。

  在山巅向东远眺,可览龙海山川,渺及鹭岛烟波;近则俯视群山逶迤,河水萦带。长泰河流“东水返西流”的地理特征历历在目。

来源:东辽社区

来源:长泰新闻网 编辑:林淑芬 时间:2017-05-24 11:32 收藏此页