您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

状元荟萃西门王

                                                                                                                                                                                                                                        作者:王文武

  在千年古县,状元故里的美丽长泰,世代流传着一个显赫的姓氏――西门王!而拥有这个美誉尊称的就是就坐落于县城和平路中部的武安王氏祖祠。武安王氏祖祠始建于公元1254年,坐西北朝东南,背靠水晶山麓,堂号世德堂,已有近八百年的悠久历史了。武安王氏以忠孝为本,诗礼传家,世代名宦辈出,是远近闻名的书香门第

  武安王氏于宋代肇居长泰县城西门,世代名宦辈出,尊称西门王。始祖壶山公,字仲敏,号壶山,开闽王第十四世裔孙。兴化仙游人,以文学举授漳州府推官,嫡子师禹登宋理宗癸丑姚勉榜第十八名进士。任长泰县丞,遂定居长泰。

  长泰民间相传“王姓三项巧”——“无皇帝穿五爪”“无封候盖诏室”“无状元有华表"。可见武安王氏先祖辉煌显耀,盛极一时。

  武安王氏祖祠的建筑风格不同于一般的祖祠,大门绘门神,两旁有石鼓、花石窗,前有麒麟照墙、旗杆石、石碑等,屋脊用琉璃彩瓷贴绘成双龙戏珠,双凤戏牡丹及各式吉祥寓意的造型图样,栩栩如生,格调非凡。堂内高悬“世德堂”“进士”“世承天宠”等鎏金匾额,十分耀眼。正如祠联所题“余威满栋梁,看今朝美奂重新,紫电青霜,依然凛凛存生气;末议参帷幄,念几载先芬远隔,春蔬秋黍,未克区区展孝思”。

  

  郁郁其精,岳岳其英,浩浩其气,耿耿其情,品性超迈,川岳挺生。左召右周,材艺纵横,历任湖陕,树绩朝京,王事经画,岁运先程,赐袍一袭,宠锡独荣,垂芳奕祀,萧邓同声。公讳应璋,字文奎,号良岗,司训公嫡子,侍御长兄也,洪武四年举儒士,授湖广陕西大使,才毅有为,擢直隶吴县,赋甲天下运独光,高皇赐袍旌之,公第四孙为余东坦,仰公德政,为公赞扬,特纪一班而已。

 

  据《武安王氏族谱》载,文奎公第四孙王朂生,字元曙,号齿隐,娶祁州知州唐泰第三女。因此,唐泰以“年姻侄”为文奎公题像赞。其中,“赐袍一袭,庞锡独荣”和“赋甲天下运独先,高皇赐袍旌之”都证实了文奎公“无皇帝穿五爪”并不只是民间故事,而是真正存在的荣耀。“高皇”就是洪武皇帝朱元璋。

   上图石碑刻于大夫坊村王氏宗祠内,大夫坊村王氏属西门王衍派,祠堂内供奉王氏祖先及状元先师唐泰先生牌位。

  六世祖文奎公,号良岗,明仕吴县县丞,后授御史,葬于水晶山麓,规模十分庞大。惜文革时期被毁,现依然能根据墓沿石灰石见识他的宏伟气势

  敕命奉天承运皇帝诏曰:朝廷设监察御史,欲共振朝纲励风俗,而弼成国家之治者也。苟非其人,不轻卑尊,尔湖广道监察御史王文壁,明经拔隽,擢授礼部主事,振肃风采仪职克祚,敕差南京后湖清查图籍,授置停妥,轻重适均,独持冰蘖,刚介不阿,钦锡御袍以褒旌之,敕差巡按湖广,尔王文壁尚称激扬之典,盖彰勤慎之名,历任蜚声厥有成绩,是用进尔阶文林郎,锡之,敕命以为尔荣,夫官以察为名,以言为职,在明大体而略细故,扶君子,而抑小人,尔尚无私于法,无挠于势。无讦以为直,无苛以为能,懋修不懈,用光训词。钦哉,敕命

  六世祖文壁公,号松轩。授礼部主事擢湖广道监察御史。也授赐袍嘉勉,宠锡独荣。诏室位于祖祠后上方,文革时被变卖他人,然未动依旧保存完整。

  无状元有华表

  公讳仲敏,号壶山,兴化仙游人,资性颖悟,博极群书。光宁间,以文学举授漳节,推惠政,民戴之。宠嗣进士,擢泰尹,为公属邑,解组随任,遂占籍焉。公清白自持,贻留孙子侄。忝年谊若翁吾翁,敢不文辞赞曰:“干霄之本,深澜之源,沉物犹如此人。更可钦壶自号,怀祖在以源远流长,木茂成林,公其为武安巨族之鼻祖矣。泰山之木千年寻,昆仑之水亿万今。

  沈浸乎诗书之府,从容于礼义之天。纯粹乎仁义之途,优游乎道德之贤,是公所体察而力到仔肩也。求志壶麓,行义壮年二尹,经画八里,歌弦水土。有政川泽,治平斯成,泰邑之父母,王家之祖先,能勿千秋俎豆,亿祀明禋。

  公讳师禹,节推公嫡子也。宋理宗癸丑第十八进士,授封泰丞,任满弗去,蕃衍孙支靡既云。

  【瀛海送归帆到此地林磬天开依然辋水画图兰亭觞咏】上联中“瀛海送归帆”可指武安王氏系开闽王延政金陵遣漳支系,“林磬天开”可指开基肇业,欢天喜地。“辋水画图”是指唐代王姓状元王维的辋川诗画。“兰亭觞咏”是指书圣王羲之著有《兰亭序》。

  上联译文或可为:开闽金陵衍派到此地长泰开基肇业,欢天喜地依然能如辋川、如兰亭诗书作伴。

  【壶山留旧牒愿诸宗诗书世守无替晋阳阀阅沂国科名】下联中“壶山"指开基祖号壶山,也指仙游县壶公山,“留旧牒”可指宗籍族谱。“诗书世守无替”是指武安王氏家训诗礼传家。“晋阳阀阅"是指山西太原王氏祖庭。“沂国科名”是指连中三元的王姓状元王曾,官至宰相,封沂国公。

  下联或可译为:仙游壶山留有宗籍族谱,祖上家训希望世代以诗礼传家,像王曾一样连中三元为王姓大家族争光添彩!

  此楹联可谓状元题撰左状元右状元唯愿诗礼传家,引经据典对仗工整,一气呵成,堪称铭祖德励后世的绝妙楹联。

  

  西门王历代先贤名宦辈出,受朝廷恩表的坊表有:

  【世承天宠坊】诰封知州王廷表.督府经历王莹之,之孙参政王惟恕。

  【薇省参知督府上佐坊】 诰封督府经历王莹之,布政司左参政王惟恕。

  【聚奎坊】 万历壬午科,林景中,王协梦,许享魁,陈一经,戴燝。

  【天思褒庞坊】在善化里,赠中书舍人,王廷彰。

  【天庞流芳坊】赠户部主事王守铨.万历戊戍进士,户部郎中王一范。

  【瑞应重熙坊】 位于珠洋村南,至今保存完好。清嘉庆御封王国盛奉政大夫,钦赐御匾,旌表恩荣,匾联:紫诰出天衢百岁三公应宠锡,纶恩颂海甸一堂五代乐升平。

  【登科坊】弘治已酉王耀。

  世承天庞——王廷表、王莹之、王惟恕祖孙三代受朝廷旌表

  武安王氏以诗礼传家为家训,是名副其实的书香门第。

  公讳廷表,号晶麓,以子贵封广西桂林府全州知州,奉直大夫。

  诰命制曰:朕闻爱人者,教以义方,朝廷褒锡臣工必及其父,所以加答之也,尔廷表广西桂林府全州知州莹之之父,履坦居易,葆贞毓和骏发,嗣人展采为国,兹特封为奉直大夫,广西桂林府全州知州,祗沐恩休,益隆寿考。

  王莹之,讳琼,以字行,号西塘。事父母至孝,为人恺悌,喜愠不形。自幼甘贫力学,至忘寝食。嘉靖戍子,领乡荐,判辰州,署府事。朝议分封宗藩,公力陈其非,便从之。辰人立石颂德以直道。调雷州,筑海岸,捍民田万顷。历知全州,迁金叶郡丞,有政教及民,全人思之,为立生祠。继转后军都督府经历。致政成国赠之曰:“身名俱全,进退两得。”后隆庆恩例进阶,其家居,日以书史自娱,虽父子贵显,视之淡如也。

  ——摘录《长泰县志》之《芳躅传》

  王惟恕,字行甫,号近斋。西塘公之冢子也。性端谨温厚,幼知力学,二十领乡荐,登嘉靖丁未进士第。历刑部郎中。明谳决,慎用刑,而庭无冤民。迁东粤宪副,历广西参政,皆有声称。尝署广西左布政,却羡金千余,归之公。以直道调归,卒于途,鬻衣钗为殡具。公持身如处子,处官事如家事,事父母如奉严君,对妻孥如肃宾客,虽燕居不见其惰容,诚金玉君子也。若忠谨之心,执法之守,冰蘖之操,其素定者乎?

  —一摘录《长泰县志》之《芳躅传》

  王惟恕进士官至广西布政使,廉洁奉公、两袖清风的事迹至今在各级监察网站均有报道宣传,位列长泰县文昌阁十七乡贤中,千古传颂!

  天思褒庞——中书舍人王墀

  刑部员外郎,前中书舍人,直内阁理办,制敕兼修实录玉牒,德经筵王墀

  敕命奉天承运皇帝敕曰:朕建储覃庆不遗于疎逖之臣。矧服官禁,近祗事纶,垣厥选甚华恩,不可后尔中书舍人王墀蔚有文誉,奋迹乡闱,抡试清途,直供秘省,典颁内制,宣演训词,夙夜在公,劳能茂著,兹用覃恩,实授尔阶徵仕郎。锡之敕命,夫右垣古两制之职,每选文学之士,以理之任,亦严且重矣,尔尚懋植敏修,祗服内禁,无旷厥官。钦哉!敕命!

  隆庆二年五月廿五日

  王一范,字绥甫,号浣心。家贫嗜学,博极群书。与叔县尹从鹏、侄孝廉协梦,同方伯戴熺、观察戴燝,共研习於东山草堂,号东山五友。

  万历戊子领乡荐,署宁化县教谕,敦行力学,课督维谨。甲午分校江右乡闱,所拔多名士,称得人焉。戊戌成进士,授户部云南清吏司主事,留心国计,厘剔弊端。逾年升员外郎中,假归修先茔,辑族谱,训饬宗属,家政肃然。旋奉敕,总理蓟镇粮储,兼管屯种、盐法。羡余一归诸公,清勤自矢竟,卒於官。没之日,囊橐萧然。所谓以清白遗子孙者乎。

  ——摘录《长泰县志》之《乡贤传》

  公讳从鹏,字腾之,号翼云。以明经中万历乙卯京闱,豪迈嗜学,淹贯古今。与其族户部一范,孝廉协梦偕二戴,读书于东郭山中,诗文相高。后先俱登甲第,号曰东山五友。公擢湖广武陵县,友人戴君燝,作仙令诗送之。逮莅政精明有体,激浊扬清,外台文荐,值改秩以暮年乞归。武陵人为立去思碑,阻道者数里相望,宜共德行,推重一时,崇祠乡贤祀之。

  年弟何彦拜撰

  入祀忠孝祠——王德裕

  王德裕,字国明,号平湖处士,在坊人。幼有志,操性聪敏超拔。年甫七八能属文,日记数千言。十三入邑庠,充弟子员,通五经,尤长于《易》。生于宋理宗壬戍,年十八宋亡。闻元诏至漳,拜哭于庭。裂衣巾焚之曰:“吾宋人也,不得复着此矣”遂隐居不仕。至正间诏选儒吏不应。延祐初,敕省臣访求遗逸,复征耆儒俱不就。教授生徒,学者宗之。

  ———摘录《长泰县志》之《隐逸传》

  诗词歌赋

  游天柱石洞

  王协梦

  尘劳世事不相关,炼质闲禅玉柱山。

  一帘草色和烟霭,五夜钟声带月寒。

  风景自来超物外,姓名应不到人间。

  从今悟得真空界,好把多罗仔细看。

  天柱纪游之值七夕同赋

  王一范

  岧峣云迳晓风凉,躧履凭高兴转狂。

  凫拥彤云来叶令,鹊联银汉渡牛郎。

  千涯雨色含晴翠,万壑松声入韵长。

  跨鹤一时成胜集,石门深处是诗场。

  千秋俎豆,亿祀明禋。

  西门王传至第四世开始分衍各地。西门王第四世王德祥于元初迁居泉州城行医,其孙西门王第六世王真治,字君仁,迁居安溪盖竹,传衍盖竹、珠洋、大垅格、池头等社;西门王第四世王德裕传子士杰,士杰传子文奎、文珍、文壁。西门王六世祖王文奎、王文珍的后裔相继迁居善化里(今枋洋)。西门王六世祖王文壁的后裔迁入人和里小银塘社(今农荣)传衍,西门王十一世祖王思忠迁居龙溪县(今龙文)樟山社传衍,西门王八世祖王泰生,王广生,王闰生,王朂生等房的后裔分衍洲仔、大垵、定枋、山前、仙斗、格坪头、后埔、大堀内、前坪、内林、奎路、封候、枧头、夫坊等社。西门王第八世王元祥定居江都高坑传衍,王元昭定居江都白泉传衍。西门王传衍至今近八百年,福运昌隆,人丁兴旺,遂成为武安巨族。

  据《长泰县志》记载,西门王氏祖像每十二年一次的出巡祭典是西门王氏特有的传统习俗,每逢祖像出巡,鸣锣开道,鼓乐喧天,鞭炮齐鸣,彩旗招展,王氏族人抬祖像踩街欢庆,巡至每一社,王氏族人都到社口迎接,杀猪宰羊,焚香祭祀,热闹非凡。

  西门王氏是一个团结奋进的宗族,是一个自强不息的宗族。西门王氏子孙以祖之功为荣,以祖之德为铭,

来源:长泰新闻网 编辑:林淑芬 时间:2017-05-16 15:35 收藏此页