您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

清奇峭拔梁冈山

                                                                                                   作者:张建辉  张森文   黄陆军

          春天梁冈,层林尽染;生态长泰,绿意盎然;美丽花县,如此多娇!走上峰顶,让人震憾称奇的自然景观,顿悟:“真实自然是最美”的哲理。

          清奇峭拔,美妙奇异。梁冈山,是福建省长泰县名山之一,主峰海拔1119.5米,属高原亚热带气候,一天多变,时儿云雾缭绕,时儿霞光万丈。站在峰顶,极目远眺,龙津蜿蜒,北溪环抱。漳州市区、郭坑镇、长泰县城、古农农场,岩溪镇、坂里乡旖旎风光,尽收眼底。梁冈山层峦叠嶂,嶙峋峥嵘,林木茂盛,青山绿水,钟灵敏秀。举目凝视,远山峰峦时而飘渺在云雾中,时而镶嵌在天界边。梁冈山,山如斧削,奇峰异石,悬崖峭壁,孤峰突起;把臂入林,百鸟争鸣,林颖泉韵,美不胜收。

        有着‘梁冈天下幽’美誉的梁冈山,葱葱郁郁,群峰环绕,自古以来就有“绿海丹崖甲江南”之称。寻幽猎奇上梁冈,包括东峰看日出,西峰观绝壁,南峰眺奇松,北峰望云海,间以幽洞、沟壑、曲涧、峡谷、青泉、瀑布、花木、动物汇成胜景,令人心旷神怡,赏心悦目。

        梁冈山险岩峭立,峰峦叠嶂似鬼斧神工,林海浩瀚如缥缈仙境。自然景观,如此依旧,这无不得益于长泰县委、县政府实施对生态环境保护的办法和力度,践行着国家林业发展“十三五”规划蓝图,形成符合县情、民意、具有特色、内容丰富的森林城市格局,也是着力改善生态环境的现实选择,使梁冈山自然与人文的完美结合。

        欲揽美景入画,也得艰辛付出。穿越在梁冈山岭高林密的原始次生森林,深深地被茂密的植被和多样化的树木所吸引,我们三个人在无向导的情况下,就穿行在根本没有路,艰险无比的丛林之中,到处是蚊子叮咬,蚂蚁缠身,百鸟鸣唱,还有就是我们剧烈运动,大汗淋漓,满脸涨红,心脏加速跳动,大口喘息之声。但森林是静美的,各种各样的动物植物和自然生态,让原始、自然呈现出生命的神奇力量。

 

        在林海波涛的丛林中,我们也深切体会到森林对人类生存和发展的重要性和价值。森林不仅具有净化空气,涵养水源,减少噪音,调节气候,美化环境的特殊功能,还能使人们极大地提升和品味生活质量,满足人们对良好生态的热切期待,实现人人共享幸福家园的民生福址,也是生态文明的重要标志。

        梁冈山后坳有八百余亩树龄约四十年,高达三十米以上的柳杉林,常年郁郁葱葱,树姿雄伟秀丽,树形圆整高大,艺术感极強,孔雀见了也会栖树安家。柳杉枝干,直插云天,盘错伸展,状如蟠龙,气势恢宏,波澜壮阔。我们围绕柳杉细看,只见它树节突降,质地纹理,轻软细密,给人以丌同的视觉感受。

        站在树下,凉风习习,清爽宜人,有着一股使人安详气息,撩人遐想的神奇力量。梁冈山后坳柳杉林,挺立梁冈,不畏寒冬酷暑,历经风雨,阅尽沧桑,俯瞰人间,造福百姓。梁冈山后坳柳杉林,早已被市、县两级政府列为生态林,景观林而加以重点保护。柳杉,有一个优雅美丽的名字叫孔雀松,听起来美好悦耳。它喜欢温暖湿润、云雾弥漫、夏季凉爽的山区气候。是造船用材林,也是一种良好的绿化观赏和环保树种,有较高的药用价值。

 

        梁冈山名贵林木众多,景观宜人。倒披针形,树姿柔美,风情万种的福建柏宛如少女,亭亭玉立,摇曳多姿。在大山深处,茂密林木有的与周围环境相互相合,有的与自然景象遥相呼应,或苍劲古雅,或姿态奇特,堪称自然奇观,韵味无穷,令人流连忘返。美哉,梁冈山!

来源:长泰新闻网 编辑:林淑芬 时间:2017-04-24 10:20 收藏此页