您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

奇联传性道 佳语寓心德

                长泰县庙宇祠堂楹联赏趣                                            

                                                                作者:张森文

楹联是我们中华民族优秀传统文化的重要组成部分,具有丰富的艺术性、知识性、文学性和思想性。楹联虽短,讲究格律,讲究吉数,意蕴深远,具有高度的概括性,可谓是诗中的诗。  

长泰县位于戴云山余脉,有崔嵬峻秀横亘全县数十里的“邑山之主”梁冈山,有漳厦滨海最高峰的“第一名山”吴田山,有“临漳第一胜处”天柱山,还有董凤山、天成山、鼎山等群山丘壑,可谓“蜿蜒磅礴,秀耸奇峭,叠峦列巘,连垣排戟”。龙津江碧波萦回,西水东流,构成大自然奇观。

南宋朱熹知漳,多次到长泰讲学视事,并留下了诗文题字,今天镌刻于长泰许多祠堂里的“忠孝廉节”四个雄浑厚重的大字,相传就是朱熹手迹。朱子把长泰县令方壬的“讲说课义、差补等十事传示诸邑”,“刊示学者”,暨作为当时的教材范本,从此长泰文风蔚然兴起。山川形胜,地灵人杰,因此虽是人口稀少的蕞尔小县,却是 “千年古县,状元故里”。历代文人辈出,乡贤名士隐而不显者更是不计其数,具有浓厚的文化底蕴。散布乡村市井的数百间庙宇祠堂,都镌刻着许多楹联佳对,这些楹联的作者姓名大都无从稽考,但可以肯定,他们都是当时的乡贤雅士或高僧大德。这些楹联写得生动精彩,意蕴丰富,表达了各个历史时期各个村落宗族人们的精神寄托和图腾崇拜,具有丰富的地域文化色彩和史学价值。由政协长泰县文史资料委员会、中共长泰县纪律检查委员会办公室合编的《家训、家风》下册,收集了全县庙宇祠堂的历代对联,这些楹联汇集成册,窥斑见豹,也侧面体现了历代长泰县人的文化修为和素养。这些楹联主要涉及绘景、颂扬、明理、祈祷、叙史、谈禅论道等方面的内容,今根据联语内容的侧重点,主要从内容方面稍作赏析,以博雅好,权作引玉之砖。

1、描绘优美的地理环境。主要是描绘介绍周围环境的地形地貌,坐靠朝拱,流水走向,显示庙宇祠堂为风水宝地的特点,是山川灵气的汇聚点。风水观念是古人崇尚天人合一,顺应自然的哲学思想,实际上也表现了良好的环境意识。庙宇祠堂都是本地最好的风水形胜,因为只有地灵才能出人杰,只有得到地灵氤氲,神佛才有无边法力,这类写景对联相对较多,文句优美精彩。

如“状元出生地---京元张氏家庙”大门联“祠坐梁冈列嶂护拥以洲头穿峡开真气,堂临天宝泗水回循于池面浮光报吉祥。

上联描绘来龙:祠堂坐卧在梁冈山脉上,梁冈山脉千里来龙,结穴于此,梁冈山脉经登科山,向南沉沉一线,穿越锦江峡谷,又折而向西,从洲子头延绵至祠堂结穴。东北吴田山,东南天柱山、石岗山,西北梁冈山脉和董凤山,南面鼎山,群峰簇拥,垂照拱护。


 

下联描绘去脉:祠堂面朝西方漳州天宝山,每逢夕阳西照,几十里外的天宝山尖,倒映在池塘里,蔚为大观。龙津江在洲子头分流为锦江,流经村东北,鸿沟绕西回环,南龙津江把住吐纳口,两江环抱,村中莲花池环绕全境,活水循环,形如“出水莲花。全联白描勾勒京元张氏家庙的来龙去脉,山环水抱的壮观秀美景色,并景中寓情,寄寓吉祥良好的祝福!写得大气磅礴,生机踊跃,是长泰县庙宇祠堂楹联中的写景佳对。传说当时卜地的赣州堪舆名家先生就已断言此处为状元宝地了!

又如金里坂前(九龙圣王)庙联“前带锦江江水长流朝庙阙,后枕天宝宝山罗拥卫神台。”坂新石碑庵梁冈圣王“凤水环前九苞毓锦王灵赫,鸡峰峙后五德呈祥圣泽霖。”这些联对也都描写了四周秀丽的风光景色,突出风水宝地优美的特点。

2、追思缅怀,歌功颂德,祈祷国泰民安的良好愿望。

如县城慈济宫“保生救时救世封大帝,妙道医国医民号真人。”溢美之辞,直抒言表。岩溪镇霞美村浮山庙“浮沉任此生不惜捐躯殉国难,山岩凝其气依然戮力保民生 视死如归,忠勇英烈,浩然正气,直逼云霄,实在是撼人心魄。岩溪田头慈济宫“慈世是禅心宝阀金绳开一切,济人原大道瑶房琼室炼三华。”上联或许化用了李白“金绳开觉路,宝阀渡迷津”的诗句,慈心悲悯,看开一切,心无挂碍;下联赞美医术高超,践履悟道,济世救人,养元固本。“宝阀金绳”,“瑶房琼室”,描绘了清净庄严和金碧辉煌的佛道两家的不同世界,实际上融汇了佛道两家的思想。林溪村金瑭祠堂魁星公联“足踞鳌头探尽湖海经赋,笔冲斗柄转移天地文章。”刻画得形神毕肖,充满浩瀚之气,不愧是主宰天地文才之神。朝天岭爷盘宫(营房宫)文韬武略大丈夫常思赤心报国,朱颜青黛是女子未忘保境安民。歌颂了王公王妈感人的事迹。

霞美林氏宗祠“西河忠孝无双姓,南渡衣冠第一家。”林溪上林祖祠 “天地完人阅一时而仅见,山川正气历百世以长存。”新春“汤氏崇本堂“崇先祖德深奉祀春秋长怀惠,本前人功勋修竣宗庙永绵延。”颂扬祖功宗德,泽被后世,永令怀惠。激励后人,修身齐家,世代传承祖先的嘉言懿行。

在赞颂神佛无边法力和祖宗功德的同时,寓含祈祷,企盼平安幸福和祥瑞降临的心愿。这类对联很多,如龙东作区龙营社玄武宫“龙居胜景华光天地人纳福,营奉神明灵感财丁贵呈祥。”江都玉珠庵“合境尽皆春有容为乐,连乡何是福无事则安。”溪西门西林官 “西峰麟腾神光显赫万民泰,林池鲤跃香火通明五谷丰。”

3、劝勉警戒,点化心灵,发人警醒。

如城隍庙“为恶必灭为恶不灭祖宗之余德德尽必灭,为善必昌为善不昌祖宗之余殃殃尽必昌。”冥冥之中,善恶到头终须报,总逃脱不了因果报应的劫数,因此要去恶积善,广种福田。此联如警钟长鸣,振聋发聩。外武庙的门联“大圣贤从人伦做起,真学问自麟笔传来。”与许多武庙楹联不同,别具一格,联字用典,高度概括人生天地之间,忙忙碌碌,熙熙攘攘,最主要就是做人和做学问这两件事。劝勉世人,做人要遵循五伦有序,真学问必以史实为源为鉴。任何有成就的伟人、名人都是从遵守日常道德规范做起,都是默默无闻、老老实实从小事做起。坂里正达亭地藏王“泪酸血咸悔不该心毒口甜祗道世间无苦海,金黄银白但见了眼红肠黑哪知头上有青天?。”五色俱现,七味杂陈,写得形象生动,酣畅淋漓。告诫人们头上三尺有神明,贪嗔痴妄才是人生无尽的苦海啊!做人要有慈悲心菩提心。五里亭“世事难瞒观世音,来人应有如来心。”这些对联,透彻肺腑,直达人心;一语开悟,豁然开朗;使人尘虑顿消,善念顿生。寓意深远,都有很强的教育警戒作用。

珪塘叶氏祖祠追远堂联“亲疏远迩本同支能推恩何分彼此,士农工商各一支苟为善不辱祖宗。”本是同根生,四海皆兄弟,只要能够相互帮助,相互施恩,大家就可以和谐相处;不管从事任何职业,只要能够尽力做好,就不辱没祖宗。劝勉团结友善,敦亲睦族;三教九流,博爱平等,安居乐业,行行出状元。这些联语富有哲理,具有普遍的社会教育意义。

4、概述世泽渊源和祖庙分香,知祖明宗。

一副对联,凝练概括交代家世衍派、身份地位、籍贯迁徙等情况,甄别源流,加强同宗共祖观念。如枋洋青阳“卢氏家庙”厅柱联“大唐别祖由光固开闽漳竭忠辅国肇天宝,皇宗分支从永定建霭平豸绣传家衍青阳。”联语“大唐别祖、皇宗分支”显示祖宗身份地位的高贵,“由光固开闽漳、从永定建霭平,”点明祖地籍贯迁徙衍派等情况,“竭忠辅国肇天宝,豸绣传家衍青阳” 赞颂美德、功业、官职,交代定居地。传承有序,脉络分明;世系一目了然,记忆深刻。一副对联,就把一个家族的辉煌历史,演变传承囊括无余,文笔洗练,确是佳对。如积山塘边林氏家庙联语“庥承十德自泉莆仙游以入万古衣冠照日月,派衍九龙由晋唐宋明而至千年俎豆镇乾坤。”张隆前谢氏宗祠瞻依堂联“瞻洛溯源开固始以营晋安一派清漳流正达,依仁择里肇石铭而启旌孝万年宝树衍长隆。”同样也点明世泽衍派,迁徙变化,历史流转的过程。同时,有的匾额交代郡望堂号,如“颍川世泽”、“清河衍派”、“弘农传芳” “梅镜堂”、“世彩堂”、“彭城堂”等,也有的含教化作用,如水源木本”、 “祖德宗功”等。

坂里珠石峰寺“风雨圣经年,疑运初祖嵩山寺;烟露秋山壑,重拜秦冈灵如神。”联对也写出了珠石峰寺与嵩山寺的关系。林墩乔美村林口宫“顺立林口大宫炉承五店,正封武惠尊王神佑林墩。”点明从晋江五店(青阳)石鼓庙分香而立。

5、禅理与诗情,自然美与艺术美的交融。

陈巷镇夫坊村福照亭“慈云远映东溪月,福曜常昭南海天。”天际柔和的白云悠悠飘曳,明月高悬,天蓝月白,溪清如镜,倒映着天空,俯仰之间,天地一色;福星闪烁,熠熠发光,空旷静谧的月夜恍如慈悲祥和的佛国世界。科山亭山宫“亭古风清聆佛耳,山明月朗照神心。”古亭、清风、明山、朗月、佛神,意象典雅,空明澄净,茫茫一片。吴田山石狮岩“山峻水长流几簇白云栖古洞,寺高尘石列一轮明月印禅心。”白天山高水流,空谷回音,望峰息心;古洞白云,去留无意;夜晚古寺危崖,明月高悬;乱石穿空,石列影布;冷月照千山,幽邃的群峰峡谷和苍茫浩渺的宇宙时空,任何人都会万念俱灭,心无挂碍。美宫水尾庵“松杉错落诸天雨,钟鼓玲珑下届云。”运用比喻和通感的手法,“松杉错落”有如林中疏雨,时滴时停,单调静穆中蕴含不尽惬意和冷清。“钟鼓玲珑”的声音回荡萦绕在空山峡谷,犹如闲云出岫,轻烟漂浮,让人似乎隐隐约约听到天籁之音。诸如此类的山水对联,“诗中有画,画中有诗。”意境幽远,读之使人如临其境,如见其形,如闻其声,如沐清风。让人瞬间进入幽冥的禅境,感到心清气爽,忘怀得失;超凡脱俗,五蕴皆空;凭虚御风,飘飘欲仙。而且有的语义双关,景中寓理,让人百读不厌,玩味无穷。山水景物蕴含极为优美深邃的禅理,富有山水禅诗意境。

长泰县庙宇祠堂楹联涉及的内容不仅如上归纳的几点,许多楹联并不只有单一的内容,而是一联之中兼融多种表达方式和内容。大多喜用嵌字联鹤顶格,以突出庙宇祠堂和楹联的醒目效果,而且格律严谨。长泰县庙宇祠堂楹联由于朝代不同,姓氏各异;内容文采和思想都不尽相同,佳句纷呈,千姿百态,令人目不暇接,流连忘返。

“虽是毫末技艺,却是顶上功夫。”联句虽短,内涵却极其丰富,它是语言的精华,是学识涵养的体现,是传统文化底蕴深厚的流露,是一个时代、一个群落、一个宗族人们的内心寄托、精神追求和灵魂皈依的写照!本文只是浮光掠影,蜻蜓点水的粗陋浅析。班门弄斧,不怕方家哂笑,期在引君回眸,砥砺出新,认识长泰!更多的好联佳句,祈望大家自己去欣赏品味,相信会有更惊喜独到的见解和领悟!

                                                               

来源:长泰新闻网 编辑:林淑芬 时间:2017-04-19 11:03 收藏此页