您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

【探秘漳州】长泰古农:曾经出过一位“一日天子

        长泰陈巷镇古农村,村中戴氏一族自古文风盛行,仅明朝就出过9位进士。民间传说,明嘉靖年间的戴时宗,还曾穿上龙袍,代替生病的嘉靖皇帝祭天,当了一日天子。这让村民们颇为自豪。而戴氏先人的光荣事迹,村民们张口就来,比如,祖孙同进士、抗倭打到朝鲜等戴氏先人的事迹。

       由于传承优良传统,现在,村民依然重视学风,不少孩子成绩优异,有些还成了博士。

        小小古村落 明朝出了九进士

        古农村位于长泰县陈巷镇。这一带古称彰信里,又称儒塘坂、侍郎坂,目前有3200多人,几乎都是戴氏子孙。行走在村里的古道上,随处可见古朴的红砖古厝、古旗杆等。

        穿过一个写着“大明冠带遁庵戴公神道”的石牌坊,就是戴氏宗祠。这个祠堂原属戴氏先人戴弘亮的墓庵。
       祠堂内挂满了“父子进士”、“祖孙进士”、“督抚都堂”、“祖孙执法”等牌匾。每一个牌匾都记录着一个戴氏族人的无限风华。
       谈起祖先的辉煌,年过七旬的戴天来老伯非常兴奋:“你看,这是九进士榜。”在明朝,从三世祖到九世祖,戴氏一族共出了9名进士。“此外,还有一名解元,再包括数十名举人,加上秀才、贡元等,不下百名。”

        在长泰县城中山南路,有一座“祖孙执法”的牌坊。石牌坊为四柱三门式造型,在一横梁上刻着“明万历二十三年岁次乙未吉旦立”,另一大横梁上刻着“都御史戴时宗,监察御史戴燝”。这座石牌坊是1595年,为都察院右佥都御史戴时宗和戴时宗的曾孙监察御史戴燝而立。两人都是进士,且执法如山,同享盛名。乡亲们为了纪念祖孙两代执法者,修建了这座牌坊。

        开基祖戴弘亮的墓,离宗祠不到20米,面朝长泰名山良岗山。古墓边立着长泰县政府颁布的“文物保护单位”石碑。碑文记载,戴弘亮享年84岁,幼年聪颖,尊老爱幼,并培养了多名有功名的子孙。民间传说,戴弘亮是著名的风水师,以致民间说法,戴氏人才辈出,是风水厉害。戴天来老伯笑着说,事实上,祖先之所以取得较大的成绩,和自身的奋斗是离不开的。

       “有良好传统,现在村里的孩子好学风气还是有的。”戴天来说,现在村里每年考上大学的也有不少,建国后至今,也出了多名研究生及博士。

        一日天子戴时宗 代皇帝祭天

        古农村东边,有一座始建于明朝的儒塘宫,主祀五雷神仙。
“戴时宗还当过一天皇帝呢,有‘一日天子’之说,这个庙就和他这个故事有关。”戴天来说,相传,每年农历八月十五,明朝皇帝都要去京城南郊拜“五雷神”,祈求风调雨顺。

        有一年,嘉靖皇帝生病,要让大臣们穿着龙袍,代皇帝祭天。龙袍为天子的着装,并非随便什么人都能穿得了的。朝中很多大臣试穿后,马上头晕,没办法镇得住龙袍。最终,只有时任大理寺少卿的戴时宗可以穿上,名正言顺成为“一日天子”,代嘉靖皇帝去祭拜。

        按照每年祭天酬神的惯例,会再雕刻五雷神像,换回前一年旧的神像。这一年,戴时宗率文武百官主祀时,想到家乡常干旱、雨水不够,于是将旧神像收藏,请回长泰老家建庙祭拜。这正是如今村中古庙里供奉的神像。

        后来,此事被嘉靖皇帝发现,问他为何要这样做。戴时宗解释之后,皇帝被他的诚心所感动,恩赐每年在其家乡多下“十八阵半的雨水”。
因这个民间传说,古农村村民一直引以为豪,“我们这里很少缺水的”。

       明朝两广总督戴燿 抗倭打到朝鲜

   “长泰史上虽说出了一名状元——林震,但是如果论官职的话,最高者应是戴燿,官至两广总督、兵部尚书。”长泰县委办工作人员介绍。

据当地史书记载,戴燿(1542~1628年),字德辉,号凤岐,26岁考中举人,27岁考中进士,屡屡升迁,56岁任都察院右都御史,两广总督。

        当时,广东雷州、潮州等沿海地带常受倭寇骚扰,戴燿先后出兵将之击退。为捍卫南海海疆,他奏请朝廷创办水师,盛期拥有水兵1.3万人,战船数百艘。万历二十七年(1599年),倭寇转犯朝鲜,戴燿令部属率水师北上,与朝鲜爱国名将李舜臣合击倭寇,焚倭船百余艘。最后,他官至兵部尚书。

      “戴燿是戴时宗的侄辈曾孙。”戴天来对记者介绍道。

                 N本报记者 萧镇平 郑娟娟 通讯员 陈金荣 刘伟敏 文/图

来源:漳州之窗 编辑:林淑芬 时间:2017-03-31 10:58 收藏此页