您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

山重瑰宝提线木偶——让木偶活起来

 山重瑰宝--提线木偶

提线木偶,木偶戏的一种。表演时,艺人用线牵引木偶表演动作。古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏”、“吊线子戏”,民间俗称“嘉礼”,乃流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种,数百年形成了一套稳定而完整的演出规制和传统剧目。

提线木偶所演剧目既有从民间说唱本和传说故事改编的,也有来源于元曲及明清杂剧的,内容十分丰富。木偶戏班一般7人左右,演出时台前一至二人操作,连说带唱,后台三五人伴奏,其中操作木偶者还能根据剧中人物分别乔装男女老幼角色,可谓一身多能。但这一古老的艺术形式随着时间的流逝,已渐渐淡出观众的视野。

长泰县马洋溪旅游区山重村有一家提线木偶剧团,保留得较为完好。如果您来山重游玩,在昭灵宫前,那一方小小戏台,八音大鼓,进进出出,戏里戏外恍惚间,会心一笑,便是全部的享受。

山重村的提线木偶形象结构完整,制作精美,尤其是木偶头的雕刻、粉彩工艺,独具匠心,巧夺天工,木偶头轮廓清晰,线条洗练,继承了唐宋雕刻、绘画风格,当代木偶头制作,在师承的传统剧目基础上,更侧重于夸张与变形,尤为强调性格化和表现力,乃驰名中外的民间工艺珍品。

                                      来源:长泰旅游网

来源:长泰新闻网 编辑:林淑芬 时间:2017-03-08 15:06 收藏此页