您当前的位置 : 长泰新闻网 > 生活 > 便民服务

2017年央行发布住房公积金最新通知:今日公积金存款利率上调1.6%

  263财富网2月16日讯,住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。

  2017年2月17日,央行、住建部、财政部联合发布通知,决定自2月21日起将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率即1.50%执行。职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的也调整为一年期定期存款基准利率1.50%计算。

  公积金存款利率上调

  经国务院同意,近日中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发〔2016〕43号),职工住房公积金账户存款利率上调为1.5%。此次公积金利息调整后,按照粗略测算,全国住房公积金存款每年增加利息收入约430亿元,平均每名缴存职工每年增加利息收入330元左右。

  我国建立住房公积金制度的目的,是由国家、单位、职工三方共同筹集资金,主要以发放低息住房贷款方式,帮助缴存职工解决住房问题。

  公积金存款利率上调的背景

  一位国有大行养老金业务高层人士表示,《通知》旨在进一步实现住房公积金的保值增值,一直以来,住房公积金投资范围有限,一般多将公积金账户资金用于银行存款,为了获取更高收益多采取协议存款形式。该《通知》的出台,将提高公积金资金账户的利息收益,有助于公积金的保值增值。

  还表示,这体现了对公积金存保人的政策保护意图,前段时间各地加大公积金的运用,创新手段迭出,此次《通知》由央行、财政部和住建部三部委联合完善公积金的存款机制,有利于增强公积金筹集的力度。

来源:263财富网 编辑:林淑芬 时间:2017-02-22 09:46 收藏此页