您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

青阳忠谏贯天地

                                                           作者 张森文 文 张建辉 图

    人间最美的是春天,人们最爱的也是春天!拥有一颗春天般的心,就拥有了阳光雨露般美好的生活。《尔雅》云“春为青阳。”青阳村,闽南厦、漳、泉的心脏,一个充满诗意的神奇美丽的山村!一个永远洋溢着春天气息的古老村落!而在这闽南厦、漳、泉的心脏里,更是矗立着一座巍巍云端的“忠谏府”。它不仅增添了大山深处无限的生机活力,仿佛为闽南厦、漳、泉的繁盛注入了一股巨大的强心剂,激荡起涌动的春潮;而且更是在昭示着一种历史永恒的真谛!彰显了中华民族忠心爱国的最高价值评判!

    八闽宝地——闽南厦漳泉,自古被誉为海滨邹鲁,是广大台胞和海外侨胞的祖籍地。但是,许多人并不知晓,厦门、漳州、泉州三市相交于漳州市长泰县枋洋镇的青阳村,青阳村号称“一脚踏三市”,可谓是地地道道的闽南厦漳泉的心脏。

    站在青阳村山顶的厦、漳、泉三市交界碑,我们就会感到莫名的惊喜。三个面向的交界碑,分别是泉州安溪县,厦门同安区,漳州市长泰县,是三市分界的交汇点。绕着交界碑转一圈,直径不超五十公分,时间不过两三秒钟,就走遍了闽南厦、漳、泉三市。纵目环顾,三市风光,尽收眼底,一面是盛产闻名遐迩铁观音的安溪县,一面又是时任厦门市副市长习近平同志曾经蹲点挂钩的同安区白交祠村。

    闽南灵秀钟青阳。四季如春的青阳村,天然奇特的地形地貌,酷似五台山,有“闽南小五台”的雅称。重峦叠嶂,沟壑纵横,高峰海拔多在千米左右,山顶常年云遮雾绕。这里,有慈悲祥和的观音山;有气势飞扬的“双狮抢球山”;有振翅欲飞的凤凰山;有神清气闲的卧牛坡;有千年不老的神龟古寨;有清澈飞泻的山泉瀑布。

    万山云集的青阳村,绿海起伏,茶果飘香,鸟鸣鸢飞,云飘雾扬,房屋点缀在沟壑两旁的高山峡谷间,大自然的山水画卷也莫过于此。最引人注目的是原始古朴,飞檐画栋的“忠谏府”,坐北朝南,座落在海拔千米的尖石尾山的卧牛坡上,朝向青黛秀美的观音山。

    传说明代年间,安溪著名的风水师张西峰,惊讶这里的山奇水美,不忍离去,后来特意将自己的女儿嫁给这里一个淳朴的卢姓小伙子。地灵出人杰,果然诞生了这位“忠谏府”的主人——卢经;当卢经“呱呱坠地”之时,山中忽然飘来了一团红黄色的彩云,如黄罗伞罩住了母子,故以乳名“彩云”呼之。

    青阳“忠谏府”,俗称卢氏家庙“豸绣堂” ,是一座皇宫式古建筑。 “忠谏府”坐北朝南,建筑面积183平方米,为三开间、三通门古宫殿式建筑。庙宇面积不大,构筑仿宫殿式,屋顶饰腾飞黄龙瓷雕,厅堂雕梁画栋,显得富丽雅致。

    “忠谏府”始建于清朝雍正元年,由清朝廷派官督建,旨在表彰明朝卢经忠心报国的感人事迹。1997年列为长泰县级文物保护单位,2013年列为福建省级文物保护单位,列入《福建省涉台文物名录》。                           

    卢经(1571-1649年),字乔权,号得一,乳名彩云,长泰县善化里青阳人,明天启五年(1925年)进士,曾“两命封藩,一典黔试。”官至监察御史。64岁奉旨巡按河南道、钦命“代天巡狩”,赐黄罗伞、三空枪、尚方宝剑,俗称十三省巡按。任职期间,不负皇命,忠心耿耿,政绩卓著。

    近看忠谏府,大门横批:“钦命藩封”,门联“天香飘降雪,帝泽渥青阳。”走进忠谏府,厅堂上高悬雍正皇帝御笔直书“忠谏”的金匾,璀灿夺目。府内琳琅满目的古联,都在诉说赞美着卢经忠心报国的情操,让人仿若看到了卢经顶天立地,抗廷力争的忠贞形象!

    “忠心映雪,独超百僚胆力,坚贞浩气,永垂乾坤不朽;谏草含霜,惊碎一盏灯花,劲节高风,阅历今古常昭。”这副对联,对仗工整,用典洗练,高度概括赞颂了卢经忠心劲节的品德。

    据史书记载;时年已64岁的卢经,“及巡按河南,贵戚强藩为之敛手。时莱阳郡王,尤暴横,抢占许州生员庄田数百亩。赴控历任巡方,据不受理。经至即按其事,夜草疏,灯忽自碎,从事者在旁皆悚慄。经不为动,草疏自若,极言郡王抑制有司,威吓小民。郡王亦上疏,以“乞救危亡,维藩体”哀诉。怀宗大怒,提骑逮经,预置极刑。”
   明末藩王欺压百姓和地方官员,势焰如火,实际上源自于开国皇帝朱元璋分封诸王的余绪。历任官员和巡按,避恐不及,无人敢于触碰这一敏感的禁区。而卢经敢于弹劾藩王,痛陈藩王特权体制的弊端,触动了整个皇权,引起了整个藩王阶层的恐惧和痛恨。

    饱读诗书的卢经,不会不知道,西汉景帝时,晁错进言“削藩”,引发以吴王刘濞为首的七国诸侯举兵反叛, “请诛晁错,以清君侧”,汉景帝听从袁盎权宜之计,腰斩晁错于东市。但为大明江山稳固和天下百姓福祉,卢经不怕重蹈晁错覆辙,不顾“灯忽自碎”的不详预兆,不顾随从的惊恐劝阻,挥毫疾书,弹劾郡王。奏疏激怒了皇帝,“怀宗大怒,提骑逮经,预置极刑。”后来,幸得“礼部侍郎陈子壮,礼科薛观国,申救甚力,乃系之狱二年。”卢经这种甘愿为大明江山稳固和天下百姓福祉,不怕舍身成仁的勇气和精神,冠盖古今,令人敬仰!

    民不聊生,官逼民反,明末几万藩王子嗣家人,最终大多惨死在李自成、张献忠的农民起义军手里,反证了被压迫人民对这些食利者和寄生虫横征暴敛的痛恨,也反证了卢经的明察远虑,忠君报国的赤胆忠心。

    纵观卢经的一生,是最为有闽南特色的人,可谓融汇了闽南厦、漳、泉灵气于一身。他的父亲为漳州长泰县青阳人,他的母亲为泉州安溪大坪乡名人张西峰之女。他从小就受到外祖父的垂爱,被送到今厦门同安县城杜桥学习。晚年卢经“遣戍归,屏绝世事,卜筑于同安之杜桥。”最终冥寝于同安。闽南厦、漳、泉的山水人文,共同滋养了卢经,闽南厦、漳、泉的人性人格,在卢经身上,演绎得精彩绝伦,特色百出。可以说,卢经是闽南厦、漳、泉山水人文的结晶!

    明清两朝,势同水火。当大明王朝最终消失在满清的铁蹄之下时,卢经已辞朝归乡8年了。清初满族对汉族进行残酷的杀戮,实行恐怖的统治。卢经不受清朝的引诱,愤慨扬言“宁当明朝的狗,也不当清朝的官。”“头不顶清朝的天,脚不踏清朝的地。”始终蜗居在家中小屋,足不出户,以自己的特有的方式,表现了一种坚贞的气节和忠心爱国的节操。

    明朝灭亡,这是他当年所担忧,这是他不愿看到也不想看到的结局。做为一名封建时代忠君的士大夫,为了君国王朝,即使被皇帝暴打误杀,都感到无上的荣光。君国一体,家国天下,这是他们这一代人的信念理想,也是今人有时难于理解的地方。

    “天香飘绛雪,帝泽渥青阳。”当卢经悔恨的闭上了他苍老的双目时,他的忠心却令人感动,连他们的对手都折服。清雍正五年(1727年),距离卢经去世已超过一个甲子了,雍正皇帝仰慕卢经人品,为其平反,并下诏在卢经的出生地青阳建“忠谏府”,还亲书“忠谏”二字悬于府中。

    清朝的皇帝,平反明朝皇帝的过错,洗冤一个不曾也不愿效劳自己王朝,并痛恨自己王朝的已故的明朝罪臣,并予褒奖,这引发了我深深的感慨和沉思:一个忠心于自己君国民族的人,永远是受人敬重和推崇的!

    而一个不忠心于自己君国民族的人,永远是受人鄙视和唾弃的!乾隆四十一年(1776年),当满清入关百年,政权完全稳固之后,国史馆将那些明朝叛臣全部编入了《明季贰臣传》。

    乾隆帝说:“盖开创大一统之规模,自不得不加之录用,以靖人心,以明顺逆。”

    “今事后凭情而论,若而人者皆以胜国臣僚,乃遭际时艰,不能为其主临危受命,辄复畏死幸生,忝颜降附,岂得复谓之完人!即或稍有片长足录,其瑕疵自不能掩。”

    “朕思此等大节有亏之人,不能念其建有勋绩,谅于生前;亦不能因其尚有后人,原于既死。”

    “据实直书,使不能纤微隐饰,即所谓虽孝子慈孙百世不能改者……此实乃朕大中至正之心,为万世臣子植纲常!”

    乾隆帝的肺腑之言,已经明白无误地告诉了世人,不忠心于自己君国的人,违逆纲常,都是不可原谅的。

    明末清初,一批闽南人曾经叱咤风云于中国大地,最著名的莫过于泉州的洪承畴和漳州的黄道周。但是,百年之后的乾隆帝,把对大清有赫赫功勋的洪承畴等一批人明朝降臣打入另册;却褒扬抗清至死的黄道周忠节,改谥“忠端”,说他:“不愧一代完人”!

    雍正乾隆父子对待卢经、黄道周、洪承畴等人的态度,其意在于“崇奖忠贞”,“风励臣节”。 这足以让后人好好学习和警醒的!

    不忠君国民族,是古今人们感到最大的耻辱。想当年,国破家亡的抗战时期,汪精卫之流叛国投敌,也还打着“曲线救国”的遮羞布。但是,在我们今天日益强盛的中国,竟还有公开狂妄叫嚣分裂祖国的龌蹉分子,真是让人感到义愤填膺!这种人,真是蚂蚁撼树,数典忘祖,连洪承畴、汪精卫都不如,他们只能被永远的钉在历史的耻辱柱上!即使他们的幕后主子,为达今天之目的,“自不得不加之录用,”那也只是暂时利用而已,而内心也早于把这种不忠之人,打入《贰臣传》的另册里。古今中外,谁还会欣赏重用一个不忠于自己祖国民族的人呢?一个处处受人内心鄙视的人,还有什么好招摇的呢?

    “一撙追献贞元起, 寸地存耕水木香。”方寸之心,留存忠贞浩气,这不仅使自己受人敬重,积德立表,连子孙后代也引以为荣。忠诚自己祖国和民族,这是做人的底线,也是我们中华民族古往今来对人对事的最高价值评判。

 “忠谏家声追上古,文章事业继先人。”卢经铮铮铁骨的忠心,令人肃然起敬!如今,卢经的后人已遍及闽台两岸,“忠谏府”成为了缅怀祖先的圣地,沐浴忠廉的道场。忠诚祖国民族,永远是我们民族优秀的宝贵的传统思想文化和精神,是值得学习、继承和弘扬的。这种宝贵的精神财富,过去支撑着我们民族走过了曲折漫长的岁月。   


    今天,在实现 “中国梦” 的伟大征程中,依然是支撑我们祖国民族能够永远乘风破浪,狂澜不倒的定海神针!

    青阳——闽南的心脏;这里,永远跳动着一颗气贯天地的忠心!无论何时,当我们的心儿向往、渴望着春天时,不妨就到青阳来吧,来感受沐浴这春天温馨的气息吧!走入了青阳,就是走入了春天!徜徉在青阳的大山中,就如徜徉在春天的怀抱里!

来源:长泰新闻网 编辑:林淑芬 时间:2017-02-20 15:54 收藏此页