您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

闽南长泰外武庙的追思

                                                               作者:张森文  文/图 

    外武庙是长泰县城一处重要的历史文化古迹,如今更是海内外人们朝拜和旅游的圣地。

每次到外武庙朝圣,我都喜欢浏览外武庙富有独特风格的建筑艺术,喜欢端详每根石柱上铭刻的奉献者名字,外武庙就是这些人建起来的。特别是看到后大厅大圆石柱上镌刻“总理信士张照庶奉献石柱一对”,我倍加感到亲切,感到由衷的喜悦和自豪,飘飞的思绪似乎穿越了遥远的时空,京元族人世代相传先祖照庶公兴建外武庙的经过,恍如在演绎一出飘渺动人的神话和知恩报恩的感人故事。

    建外武庙张照庶的故居

        先祖照庶公又名张照世,为溪园张氏二房第十六世孙,年少时就聪颖过人,而且很重恩义。当时,在距离外武庙不远处的石步桥头开一间杂货店,经营食杂和农产品买卖,常来往于漳州和石码一带。他对关帝君特别崇拜,常到关帝庙烧香敬拜。当时的外武庙,是一座建于明代万历年间的小庙,庙前有一方大池塘,护城河水从今圆池逶迤流来,缠绕而过。周围尽是水田,蔗林茫茫,稻浪翻滚,直达京元、董溪头。白天,郁郁芊芊,清风送爽;夜晚,星火点点,虫鸣蛙叫。冥冥之中似有定数。相传因关帝君托梦,其救人性命后而发财致富;后又相传关帝托梦其收购青仔籽而又大发横财,经关帝君两次托梦,张照世成为了富甲一方的富人。致富后张照世便到江西赣州,拜当时赣州最著名的风水堪舆名家廖子鸣先生为师,学习堪舆之术。风水堪舆之术实际上是融合天文地理、建筑设计、物理磁场和生命科学等多学科知识,讲究顺应自然,因为博大精深,洞幽烛微,常人难以理喻,故常视其为迷信。中国今天的所有的城池和古代建筑的选址定址和建设,如北京紫禁城、南京夫子庙等等,哪一个不是风水师的杰作?哪一个不好呢?哪一个不合乎自然环境呢?风和水都是自然物质,因此风水实际上是中华文化之瑰宝。当然,其中难免有某些人以风水为幌子,搞迷信活动骗人骗财。

由于照庶公为人诚实信义,聪明机智,对风水堪舆之术独具天赋,因此,廖子鸣先生打破不外传的戒律,倾囊相授,故尽得其师“倒杖法”真传。遂精通易理术数,善寻脉点穴,观云望斗,是当年名闻闽赣的风水名师,是长泰县继明代五大地理名师之后,在清代涌现出来的又一个地理名师。他视师如父,辞师多年后,又到赣州把晚年的师傅接来家中奉养,为师养老送终,并立神主牌让子孙世代祭祀。照世公艺成之后,决心答谢关帝君,便组织同乡族人和本家兄弟,心谋臂画,扩大建筑面积和规模,于清乾隆晚期重建关帝庙。外武庙面朝东南石岗山,背依梁冈山,玉带水从庙门前缠绕而过,是一处风水宝地。江山形胜,灵气氤氲,传说外武庙关帝君特别灵验,香客云集,摩肩接踵,从此成为海内外众人朝拜的圣地。

照庶公重建关帝庙,为师养老送终,是知恩报恩,是感恩,是对关帝文化的继承和弘扬。关帝君忠义千秋,诸如千里走单骑,义释曹孟德等等许多感人故事,世人皆知,这是我们民族优秀的传统思想道德文化。忠义,来自于感恩。懂得感恩,就能忠孝,因为我们的一切是国家和父母给的;懂得感恩,就能信义,因为我们的生活时刻离不开亲朋故旧和周围人的帮助和关爱。每一座庙宇,就是一所学校,是传经布道的地方;每一尊神佛,就是一个活生生的精神楷模。朝拜就是要学习他们的高风亮节、道德品质、思想和精神,若只是祈求保佑赐福,那就是很狭隘自私的迷信了,而这恰恰违背了建庙的初衷。

铁笔丹青,有口皆碑,岁月悠悠,斗转星移,变换了的只是花开花落和人的容颜,但是人生的哲理和美德却是恒常不变的。忠义千秋的精神,犹如日月星辰,永远在星空闪烁,已成为我们民族共同的宝贵财富,历久弥新。“报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”滴水之恩,当涌泉相报;衔环结草,以恩报德。上至伟人,下至田舍郎,做一个懂得感恩的人,这已是我们民族思想文化发展史上传唱不衰的主旋律。

中华民族数千年优秀的传统思想文化,几千年来,已被证明是最适合我们民族的生存和发展,它犹如一片原始森林,是不容砍伐和破坏,否则,整个自然生态就会失去平衡,人类就会遭到自然的报应和惩罚。当雾霾笼罩,地下水污染,我们才感到原有的蓝天绿水的重要性,要恢复是很难的。今天,虽然生活条件远超过去几十倍甚至上百倍,但许多人又不满意自己的现状。在职怨职,只想索取,不想付出回报,实际上都是缺乏一颗感恩的心。如果我们换个角度思考,学会感恩,感恩我们眼前的每一个人,感恩党、人民和国家,是他们给了我们知识、工作、衣食、地位和尊严。甚至感恩我们的对手和敌人,是他们激发了我们的智慧,激发了我们前进的动力,那还有谁会抱怨呢?当许多优秀的传统思想文化和美德受到质疑、冲击和遗弃,那原先良好的社会文明生态就会遭到破坏,真让人扼腕叹息!而重构传统思想道德文化生态的缺失,有时比重建自然生态更难。拥有的不知道珍惜,失去的才觉得可惜和痛心,即使等清醒后要再追回的也只能是残垣断壁了!

“国无德不兴,人无德不立。”习近平总书记说。2014年11月底,习近平总书记专程来到在中国传统文化方面具有标志意义的曲阜市,参观考察了孔府和孔子研究院,并与各方座谈,其实是在表明一种态度,传递一种信息,就是要大力弘扬中华民族的优秀传统思想道德文化。

“大圣贤从人伦做起,真学问自麟笔传来”。外武庙大门的这副对联,告诉了我们做人和做学问的道理,寓意深远,令人回味。让我们保护好、继承好、呵护好、弘扬好我们中华民族数千年优秀的传统思想道德文化,不管是做人还是做学问,都要做一个懂得感恩的人--这就是关帝君忠义千秋的精神内核!

(方寸地撰写于溪园书斋)

来源:长泰新闻网 编辑:方松江 时间:2017-02-13 16:05 收藏此页