您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 文化遗产

龙津江畔的明珠一一珠浦村

                                    文 /  林河山    图/ 张建辉

        “感应无方镇珠林而赫濯,馨香弗替亘浦水以潆洄”,一幅嵌字联形象描绘了一方的人文形胜。这村便是地处龙津江最下游的村落--珠浦村。

        发源于安溪县的龙津江,自东向西几十公里,纵流整个长泰县,沿江散布着大大小小的村镇,仿若玉带缀珠。武安镇珠浦村,位于龙津江流入芗城区和龙文区的交汇处,犹如镶嵌在龙津江上的最后一颗明珠,愈发显得光芒耀眼!

        美丽的珠浦村,旧称前埔,原有大社、前宅社和井东社三个自然村。

        她位于长泰县的最西南边陲,南临龙津江,北靠古农农场,东接金里村,西邻芗城区蓬莱村、下溪园,土地方圆约4平方公里。

        村落依山而建,临水而居,从东到西一字排开,犹如“长蛇阵”。鹰厦铁路横跨龙津江,穿境而过。

        珠浦村以林姓为主,始祖林洪乾于南宋末年肇基珠浦,距今已有800多年的历史了。

       林氏渊源悠远的历史传承,“西河忠孝无双姓,南渡衣冠第一家”,林姓祖祠“世泽堂”这幅联道出了林氏族人精神皈依,家国情怀。

        抗倭英雄林周夫则是林氏族人的最大骄傲,也是珠浦村民学习的楷模和人格品行的写照。戚继光俞大猷的抗倭事迹名扬天下,而长泰抗倭英雄林周夫的虎胆勇猛,在闽南城乡早于广为人知。

        据《长泰县志勇烈传》,嘉靖四十年(1561年)六月初八日,倭寇数千人屯扎在县城东门外的溪东村。

        “众议破其营,莫敢先往,周夫奋勇当先,率众过河,真抵营门,砍折黑旗,杀贼数人。”后在撤退中,不幸罹难。

        城中军民见敌营军旗仆倒,士气大振,冲城而出,扑向敌营,倭寇惊慌失措,溃败而逃。

        “贼遁出境,阖邑赖焉。”林周夫直扑敌营,砍旗杀贼的斩首勇略,大大顿挫了倭寇的魂魄和气焰,保全了整个长泰县城,一身生死关系全县安危,自此英名世代传扬在闽南大地!

        人杰有赖江山育。珠浦村依山傍水,构成了一幅天然的山水田园画卷,是一处孕育英才的江山胜地。

        “人入翠微迷去路,鸟啼烟树失前村。”这里丘陵起伏,果树飘香,芒果树、荔枝树、龙眼树等随处可见。

        尤其芒果树是珠浦的特色,百年的芒果树触目皆是,形成一大片芒果树群,最高树龄达300多年,有的树高超过30米,有的树冠遮地近20多平方米,远望如一把把硕大的巨伞。

        特别是芒果成熟的季节,由于树高无法采摘,满树青黄错落,压弯了树枝,只能等到成熟时,任凭其自然下落。

        “如果不捡起掉在身边的芒果,就是不要芒果树所带来的福气。”村民们把这些百年的芒果树供奉为神,爱护有加,无意间成为了珠浦的一大自然景观。

        村头的寨尘尾山,山虽不高,海拔不过七十多米,却是长泰县城以西海拔最高的山岗,一峰独秀。

        山体较为硕大,山形奇特,山顶圆平,东面峭挺,西面沿山脊平缓延伸,南北二侧对称张开,远望如展翅飞翔的凤凰,故当地人名其为“凤凰山”。

        山中清幽的雅趣,让人油然升腾起息心世道的宁静。山顶那一片天然相思树木,树位高处,临风挺拔,棵棵枝干如大缸粗壮,有的弯曲虬盘,自成一景。

        “仙翁曾临风凰山,辨花析草入味忙。珠浦灵气今犹在,古树凌空倍安康。”诗者叶春发曾由衷赞叹道。

        相传,古代一名游医路经珠浦村,他不问贫富,医道高明,为四方闻讯赶来的百姓治病,常常到凤凰山采药,总是药到病除。

        临别之时,赠与村民药方数种,嘱咐辨别病情用法。

        游医一走,难觅踪影,百姓有不知其明,但感佩其无私的功德和高超的医术,四处寻找。偶然间才知道游医乃保生大帝化身,“真人授方,保佑众生。”

        珠浦村民感念保生大帝消灾除苦,在凤凰山后的村中,建起“济宁宫”,供奉保生大帝等神佛。“感应无方镇珠林而赫濯,馨香弗替亘浦水以潆洄。”

        “济宁宫”已成为珠浦的一方圣地,是闽南保生大帝文化信仰的一个重要组成部分。

        而凤凰山,因世世代代传说神仙的驾临,也成了一座神秘的山峰,自然吸引了人们的纷纷向往。

        心向往之,盘山而上,山坡荔枝等果树茂茂密密,稀稀疏疏的松柏挺立林中,野草遍野,竹菊映目,奇花灵草散缀林间坡谷。

        拾英缀芳,景随步移,恍如环转于曲折画廊之中,触目皆是不同的画面。

        纵身一跃,已然站在了凤凰山顶。“山有意,水流长,峭顶谁家相思种,多情自有清江唱。”

        山顶那几棵高大的相思树,日出日落,雾锁云开,是否在倾诉对往昔无尽的追思?也是否在观望无常变化的人生百态?

        站立山头,纵目环望长泰大地,东北梁冈山、吴田山,东南方天柱山、天成山,南面鼎山,山山相呼,逶迤婉转,历历在目。

        历历在目。凤凰山虽小,却与这些长泰名山一道,将长泰围成了一环铁桶,是这道名山铁桶链条上不可或缺的一环。

        东面的长泰县城,鳞次栉比的高楼大厦,宽阔的马路,一览无余。

        遥想过去,这里曾是稻浪翻滚,水道纵横的茫茫水田。长泰古代著名运河----锦江,开凿于明代,就穿流在京元、金里、董溪头等七个村庄。

        一方面有利于水利灌溉和交通运输,一方面是古人感慨龙津江东水西流的无情,力挽西水向东流,千转百折,不舍西去的人文理念,锦江最终在凤凰山下,迂回婉转进入龙津江。

        当日出于东方的天柱山峰之时,丹凤朝阳,霞光便披满了凤凰山,好像浴火而出的凤凰,欲飞向那天柱之巅的紫玉峰。

        一眼望去,清澈无际的蓝天和百亩葱茏的芒果林,美不可言。

        每逢九九重阳,村里就会搭台唱戏,间或有老少到凤凰山登高望远,是珠浦村一项百年不易的风俗习惯,孝悌传家成了家族的文化基因。

        “锦江归帆”是古”长泰八景”之一。“百艘停泊磜石傍,孤舟横渡日夜忙。隔水远闻呼船声,唤醒梦中读书郎。”

        古诗的赞美,描绘出古代那百舸穿梭,日夜争流的画面,表现了锦江繁忙热闹的景象,昔日的凤凰山,镇住收聚了西去的江水,300多年,始终是锦江上出入长泰的一座永恒的航标!

        漠漠稻田,吐穗扬芳;青青蔬菜,秀色可餐。地势低洼的水田,天然形成了许许多多的池塘湖泊,鱼跃蛙鸣,水光艳艳;鸭鹅成群,戏水欢歌,塘边果树郁郁,溪畔水草丰美。

        水产品养殖历来是珠浦的特产,尤其“珠浦翠鹅”可是县里县外餐桌上不可或缺的美味佳肴。

        而每当夕阳西下,龙津江在夕阳映照下更是浮光跃金;白鹭悠然的飞翔在江面和村中上空,栖息在绿洲和岸边的竹林,牛儿散漫的啃着青草。

        “锦溪晚照满晴沙,舟子牵帆争赴家。明日转蓬踪未定,夕烟无处不生涯。”舟子牵帆已不存在,但古诗的夕阳云烟却千年依旧!

        如今龙津江漫道的建成,让珠浦村增添了新的时代风采!

        珠浦村可谓是龙津江漫道的终点站,也可谓是龙津江漫道的起点,在美丽长泰这块“闽南宝地”上愈加璀璨夺目!

        美哉珠浦!这是一块产生英雄的土地,这里有山有水有田园,这里的万物潜藏着末知的无穷的生命力!

        只要轻轻触摸这片自然的空气,就可以引人心荡神驰,魂牵梦绕,忘怀自我!

     

 

来源:长泰新闻网 编辑:方松江 时间:2017-01-16 09:51 收藏此页