您当前的位置 : 长泰新闻网 > 人文 > 长泰史话

长泰古建筑“薛氏宗祠”修缮完工

2016年11月29日,长泰山重薛氏宗祠修缮完工并举行庆典薛氏宗祠披上节日盛装,彩旗飘扬,彩球飞舞,醒狮舞动,人头动,数千名薛氏后裔齐聚这里寻根问祖,参拜祖先。

薛氏宗祠又称薛氏家庙,坐落于山重村古民居内,自1248年始建至今已有768年历史,砖瓦梁木结构,屋脊飞檐翘角,燕尾双翔,具有鲜明的清代闽南古建筑风格。每年正月初八已延续了1300多年重要民俗活动——“赛大猪·祈丰年”都会在这里举行,2011年这项民俗活动被列入福建省非物质文化遗产。

2016年,薛氏宗亲捐35万元修建山重薛氏宗祠,为这座前后经历了十次修缮的重要人物文建筑再添光彩。经长泰县文物保护行政受理部分批准,薛氏族人在修缮过程中严格按照长泰县有关保护文物、古迹、古建筑的文件精神,保留原状结构,充分体现了薛氏宗祠一千多年源远流长的人文和历史文化,为人文长泰写下了浓墨重彩的一笔。长泰县山重村“薛氏宗祠”修缮完工,为丰富长泰旅游发展和非物质文化遗产保护增添了一道亮丽的风景。

 来源:马洋溪生态旅游区

来源:长泰新闻网 编辑:方松江 时间:2016-12-29 15:44 收藏此页